Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Право руля: выборы в бундестаг обновляют европейскую повестку дня

23 сентября 2013, 21:57 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Ангела Меркель победила на выборах в германский бундестаг
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KAY NIETFELD

Фото EPA/KAY NIETFELD

Ангела Меркель победила на выборах в германский бундестаг. Разрыв христианских демократов и их основных конкурентов социал-демократов составил около 15% от всех поданных голосов. Это значительно больше, чем на прошлых выборах в бундестаг, и это позволяет предположить, что эра европейской политики, когда мало отличимые друг от друга главные партии вяло вели формальную борьбу друг с другом и довольствовались переменным успехом, заканчивается.

Впрочем, «вяло» - это скорее метафора, означающая, что партиям, неспособным выдвинуть и поддерживать кардинально отличающиеся друг от друга ценностные платформы, было трудно формировать политическую повестку дня. На самом деле, даже в те времена, когда блоку ХДС/ХСС с одной стороны и социал-демократам с другой, казалось, совсем уж непросто так сформулировать свой «мессидж» избирателям, чтобы отличаться от конкурентов, выборы в Германии выглядели как настоящий фейерверк креатива, производимый отлично отлаженной и сбалансированной машиной электоральных институций прочной парламентской демократии.

Более скучными германские выборы не становятся. Но теперь, похоже, не так уж принципиально, кто кого перещеголяет в предвыборных роликах и агитационной компании. Христианские демократы фрау Меркель в традиционном блоке с баварскими христианскими социалистами набрали 41,5% голосов, а их вечные конкуренты из СДПГ – всего 25,7%.

Говорить о том, что это – двукратная разница в счете между социал-демократами и консерваторами, и она символизирует поворот общественного мнения в одной из ключевых стран Евросоюза вправо, - конечно, необъективно. Если бы социал-демократы могли объединить свои голоса с зелеными и левыми, они получили бы итог, более внушительный, чем у ХДС, и смогли бы торжествовать победу. В этом смысле трактовать итоги германских выборов минувшего воскресенья можно не только как победу ХДС и лично Ангелы Меркель, но и как проигрыш коалиции ХДС и свободных демократов, впервые с 1949 года не вошедших в бундестаг по итогам выборов.

Но большая левая коалиция не сложилась и, по всей видимости, не сложится, а корабль ХДС выглядит теперь океанским лайнером на фоне нескольких социал-демократических теплоходов разного водоизмещения. Не добрав пяти депутатских мест до формирования большинства и, следовательно, однопартийного правительства, партия Меркель вправе сама выбрать, с кем формировать коалицию, и это будет выбор победителей – в гораздо большей степени, чем в 2009-м, когда ХДС получили 33,8% голосов.

Левый электорат расколот, а правый консолидирован – это вполне отчетливый результат выборов в Германии. Едва ли будет преувеличением считать, что этот результат – следствие некоторого дефицита политики ценностей в современной Европе. Или лучше сказать дефицита спора о ценностях.

Не секрет, что современная концепция государства всеобщего благосостояния, которой более или менее следуют все ведущие страны континента – концепция в значительной степени социалистическая. Социалистические идеи лежат и в фундаменте Евросоюза. Но правый электоральный поворот говорит о том, что левый, социалистический проект, нередко становящийся по-настоящему навязчивым со своими брюссельскими регламентами, со своим специфическим кодексом терпимости, со своими дорогостоящими социальными программами, растлевающими, как многие считают, основы основ европейского капитализма и конкуренции, начал вызывать усталость у избирателей. Причем, что характерно, в странах, которые, как Германия, платят за европейское единство – в том числе и с такими странами, как Греция, непрерывно кричащая о социальной несправедливости.

Правый поворот намечается не только в Германии – например, в Норвегии прошедшие в сентябре этого года парламентские выборы принесли неожиданное для местных наблюдателей перераспределение ролей в парламенте в пользу правоцентристов.

«Правые» и Германия – сочетание слов, которое не слишком комфортно для европейского уха: просто в результате событий 70-летней давности. Но несмотря на греческие и кипрские эмоции последних лет, именно это сочетание, похоже, держит на плаву европейский проект. Ангела Меркель – не только канцлер Германии, но и крупнейший европейский политик, и именно в этом качестве ее, без сомнения, поддерживали голосовавшие за нее миллионы немцев. Победа консерваторов в Германии означает, что с европейским проектом все будет в порядке. А если он станет чуть менее социалистическим - и в какой-то степени чуть более германским, - это ему отнюдь не повредит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама