Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третий срок Меркель: гарант европейского проекта

24 сентября 2013, 10:34 UTC+3 Владимир Смелов, Денис Дубровин (Корр.ИТАР-ТАСС )

Немцы ценят преимущества, которые дает объединенная Европа, однако их все же в первую очередь волнует положение дел в собственной стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/EPA/MICHAEL KAPPELER

Фото ЕРА/EPA/MICHAEL KAPPELER

Решительная победа на выборах в ФРГ блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/, возглавляемого канцлером Ангелой Меркель будет иметь целый "букет" последствий для развития проекта единой Европы.

Конечно, нового правительства у Германии пока нет, как не сформирована еще и правящая коалиция - блок ХДС/ХСС недобрал буквально нескольких мест до большинства в парламенте. Однако выборы продемонстрировали бесспорное лидерство Меркель в германской политике, а это означает, что именно ее принципы лягут в основу дальнейших действий Берлина на европейской арене.
 
Три новости для Европы

Хорошая новость: первая экономика ЕС - Германия - продолжит поддерживать государства зоны евро в борьбе с кризисом и не допустит распада валютного союза, что стало бы гибелью всего европейского интеграционного проекта.
Неизбежно-нейтральная новость: роль и вес Германии в ЕС продолжат быстро расти. Впрочем, мало кто в современной Европе готов дать ответ на вопрос, хорошо это или плохо для Евросоюза.
Плохая новость: отказ от европейской социальной модели неизбежен, поиска альтернативных решений не будет. Уровень жизни значительной части представителей нынешнего молодого поколения европейцев в обозримой перспективе системно ухудшиться по сравнению с благосостоянием двух предыдущих поколений.
 
Правый уклон в европолитике

Первым и самым очевидным следствием выборов в Германии для Евросоюза станет продолжение "правого уклона" в европейской политике и ослабление "социалистических завоеваний" в Европе. Это будет выражаться, в частности, в практически повсеместном ослаблении социальной защиты населения: сокращении пособий по безработице, либерализации рынков труда, повышении пенсионного возраста. Благодаря именно таким реформам, начатым в 2000 году, Германия смогла сбалансировать свой бюджет и заложить основу для эффективного  противостояния европейскому кризису суверенной задолженности 10 лет спустя. Эти же методы Берлин сегодня "прописал" наиболее социалистическим по своей сути и одновременно самым проблемным экономикам южных стран Старого света.
 
Евроскептики среди сторонников Меркель

Во-вторых, выборы продемонстрировали предсказуемый и наблюдающейся практически по всей Европе рост популярности радикальных евроскептических партий, выступающих в целом против процесса европейской интеграции, который, по их мнению, противоречит национальным интересам стран ЕС. Впрочем, партия противников евро "Альтернатива для Германии" /АдГ/ и Пиратская партия, получили 4,7 и 2,2 процента соответственно и не смогли преодолеть 5-процентный барьер для проведения своих депутатов в Бундестаг. Однако аналитики отмечают молодость обеих структур, которая позволяет считать такие результаты успехом, а отнюдь не неудачей. Более того, людей сочувствующих их взглядам в Германии может быть значительно больше, однако часть голосов наиболее умеренных евроскептиков, вероятнее всего, смогла "оттянуть на себя" Ангела Меркель благодаря своим требованиям жестких мер бюджетной экономии для стран, получающих международную финансовую помощь.
 
Евробондов не будет

Третий вывод прямо вытекает из второго. Наличие значительного числа умеренных евроскептиков в рядах избирателей Меркель делает крайне маловероятной поддержку новым правительством ФРГ радикальных мер борьбы с кризисом, таких, например, как выпуск еврооблигаций, что позволило бы частично распределить ответственность за долги государств зоны евро между всеми странами сообщества, при том, что основное бремя пришлось бы именно на Германию.
С другой стороны, трудно представить, что Германия откажется от требования включения ужесточенных норм бюджетной дисциплины в общеевропейское законодательство, или согласится на введение в действие механизмов по прямой реструктуризации банков в рамках проекта Банкового союза, до внесения изменений в европейское законодательство.
 
Своя рубашка ближе к телу

Таким образом от Берлина сегодня можно ожидать продолжения осторожной и жесткой политики консолидации европейских бюджетов. Скорее всего, как и на протяжении последних трех лет Германия в ближайшие годы будет учить своих соседей жить по средствам, при этом не рискуя без крайней необходимости деньгами немецких налогоплательщиков.
Европейское направление станет одним из приоритетных в политике нового кабинета министров Меркель и, безусловно, важнейшим в международных делах ФРГ. Правда, предвыборная кампания этого как раз не отразила, что лишь подтверждает расстановку приоритетов Берлина.
Во время предвыборного марафона все партии, включая основных соперников - ХДС/ХСС и СДПГ, главный упор делали на перспективы развития именно Германии. Немцы ценят преимущества, которые дает объединенная Европа, однако их все же в первую очередь волнует положение дел в собственной стране. Принцип "своя рубашка ближе к телу" сохраняет свою силу.
 
Будущая коалиция

В ближайшие дни, а возможно и недели, в Германии должна быть сформирована новая правящая коалиция и выработана политика нового кабинета министров. Многое зависит от того, кому консервативный блок ХДС/ХСС предложит стать его партнером, разделив правительственную ответственность.
Это могут быть либо социал-демократы, либо "зеленые". Все склоняются к первому варианту, тем более, что сразу после выборов политики Христианско-социального союза недвусмысленно заявили, что сотрудничество с экологической партии для ХСС неприемлемо.
С социал-демократами ХДС/ХСС есть о чем поспорить, поэтому ожидается, что переговоры с ними будут трудными. Однако, с другой стороны, имеется позитивный опыт правительственного сотрудничества ХДС/ХСС и СДПГ. Вспомним: "большая коалиция" в составе этих партий правила в Германии в 2005-2009 годах, а канцлером тогда была нынешняя глава правительства ФРГ - председатель ХДС Ангела Меркель.
При выработке и проведении своей европейской политики новая коалиция будет вынуждена считаться с результатом, показанном на выборах созданной всего лишь несколько месяцев назад партией "Альтернатива для Германии", набравшей 4,7 процента  голосов. Она не сумела преодолеть 5-процентный барьер. Однако, учитывая молодость АдГ, этот показатель все равно впечатляет.
Речь идет об объединении евроскептиков, которые выступают против евро, ратуя за усиление в Германии экономической "национальной составляющей". Их достижение на парламентских выборах показывает, что ностальгические настроения многих бюргеров, их стремление вернуть к жизни желанную немецкую марку вовсе не канули в лету.
Пока трудно определить, насколько гармоничной будет политика новой правящей коалиции в отношении Евросоюза. Скорее всего, она продолжит опираться на "вечный постулат" Меркель, постоянно повторяющей как заклинание, что крах евро будет означать одновременно и гибель единой Европы. Возможный партнер ХДС/ХСС - СДПГ - такую точку зрения разделяет, однако при этом, позиционируя себя как партия социальной справедливости, требует от ХДС/ХСС не разбрасываться "народными деньгами", бесконечно оказывая помощь проблемным странам еврозоны, прежде всего Греции.
 
Тем временем в Афинах

Параллельно с проведением выборов в Германии в Афинах стартовал новый раунд переговоров правительства страны с "тройкой" международных кредиторов, на которых, в частности, предстоит обсудить болезненную проблему "дыры" в 10 млрд евро в бюджете страны. Впрочем, правительство Греции считает, что в 2014-2015 годах, оно недосчитается лишь 2,5 млрд евро, которые можно будет компенсировать небольшим расширением международной помощи, в рамках которой с 2010 года эта страна уже получила 240 млрд евро. Афины предпочли бы избежать формирования третьей антикризисной программы для Греции, поскольку это почти наверняка означает новые меры бюджетной консолидации, которые могут привести к выходу непрерывных акций протеста в стране из под контроля. Как бы там ни было возобновление переговоров с "тройкой" не зря началось одновременно с выборами в Германии. Теперь они проходят в обстановке политической определенности со стороны главного донора помощи - Германии, и не грозят пошатнуть позиции Меркель, которая за последние годы уже заслужила в институтах Брюсселя негласное прозвище "гаранта европейского проекта".
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама