Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр сельского хозяйства России порекомендовал "вдохновенный труд" и "рецепт Хрущева"

7 октября 2013, 22:32 UTC+3

Николай Федоров рассказал про возможное введение обязательного агрострахования и эффективность обработки земли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС в преддверии крупнейшей отраслевой выставки-форума "Золотая осень-2013" высказал ряд соображений о развитии аграрной отрасли России и поделился рецептами успешной работы в этой сфере.

По его мнению, успех в этой непростой индустрии зависит от многих факторов, включая эффективность обработки земли, обновление сельхозтехники, уровень развития агронауки, селекции, но, прежде всего, от персоны министра и понимания приоритетности сельского хозяйства со стороны руководства страны.

"Министр - вроде, ничего, руководство страны отрасль понимает и поддерживает", - полушутя сказал Федоров. Однако есть еще более важный фактор - нужен "вдохновенный труд". "Если должность занимает человек, который не просто работает, а душу вкладывает, живет делом, тем, что ему доверено, тогда есть надежда на успех. Тогда отрасль может прорваться, регион может добиться результата. Не просто работать, а жить. Если трудится, то трудится вдохновенно", - поделился своим подходом министр.

Приказано собрать

Этот подход помогает сейчас министру поддерживать прогноз урожая на уровне 90 млн тонн, несмотря на заливающие поля дожди. Прогноз министерством, несмотря на пессимизм экспертов, был снижен всего единожды, в августе, после высокой планки в 95 млн тонн. Но даже 90 млн тонн /в чистом весе/ - хорошее ожидание, так как в 2012 году в России собрали гораздо меньше - 70,9 млн тонн. Теперь ориентир - уровень 2011 года, 91 млн тонн.

"Я как министр поставил задачу регионам собрать все зерно, которое есть на полях", - отметил Федоров. Впрочем, говорит он, нельзя отрицать, потери зерна есть, но это не повод для пересмотра урожая в меньшую сторону. Между тем, на полях в урожае 2013 года, как подтверждают эксперты, было доступно не менее 90 млн тонн. На сегодня уже собрано 82 млн тонн в бункерном весе /до очистки/, обеспокоенность аграриев вызывают оставшиеся на полях около 10 млн тонн. Сейчас хорошими темпами идет и экспорт зерна, что говорит о том, что трейдеры не ожидают дефицита этого ресурса. Так, за три месяца текущего сельхозгода /с июля по сентябрь 2013 года включительно/ Россия экспортировала 9 млн тонн зерна против 8,22 млн тонн за соответствующий период прошлого года.

Рецепт Хрущева

Сейчас большие опасения, чем урожай 2013 года, вызывает сев озимых под урожай будущего года, признался Федоров. Площадь сева может сократиться на 20%, до 13 млн га, из- за непрекращающихся дождей. "Крестьяне из Нежегородской области поговаривают, что таких дождей никто не припомнит с 30-х годов прошлого столетия", - поделился Федоров. Чтобы нивелировать такие погодные риски в будущем, министр порекомендовал аграриям сеять больше кукурузы. "Никита Сергеевич Хрущев /первый секретарь ЦК КПСС, предлагал активно засевать поля кукурузой, чтобы избавиться от дефицита хлеба, и был прав. Не надо, конечно, всю страну засевать кукурузой, но это куда более урожайнее и полезнее, и повышает продуктивность мясного и молочного животноводства", - сказал Федоров. Сейчас же в России на корм скоту идет в основном продовольственное зерно.

Инструменты аграрной экономполитики

Среди направлений, которые в ближайшем будущем министерство готово применять для повышения эффективности работы в аграрной отрасли, Федоров назвал возможное введение обязательного агрострахования, максимизацию погектарной поддержки крестьян и введение свидетельств под залог будущего урожая.

Необходимость введения агросвидетельств эксперты обсуждают уже не первый год. В 2013 году эту идею уже более плотно стали анализировать в Минсельхозе РФ. Кредитование под будущий урожай необходимо для наращивания объема закупки семян, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский пояснил, что сейчас банки не любят давать кредиты под такие нужды, в основном они кредитуют покупку земли и техники, ее же беря в залог, а все остальное продается по предоплате. Средняя процентная ставка по банковским кредитам для аграриев составляет 10-13 проц, в результате применения агросвидетельств ставка должна снизиться.

В отношении обязательного агрострахования Федоров заметил, что добровольное не всегда работает, к тому же должны быть синхронизированы государственное субсидирование кредитов и страхование, которое также должно получить государственную поддержку. Министерство сейчас готовит ряд поправок в действующее законодательство в отношении агрострахования, желая также навести порядок и в самих объединениях агростраховщиков, в их стандартах и правилах.

Наконец, отрасли будет подспорьем увеличенная погектарная поддержка. Она, как предполагают в Минсельхозе, может быть сохранена на уровне 2013 года, когда в дополнение к 15,2 млрд рублей было выделено еще 10,2 млрд рублей - всего аграрии получат по итогам года 25,4 млрд рублей. Господдержка, по мнению Федорова, сейчас необходима, особенно в тех условиях, когда сев озимых "идет очень тяжело".

В стиле "эко"

Успешность отрасли и перспективу сельского хозяйства России Федоров связывает, впрочем, как и его предшественники, со стилем "экологичности". "Перспективы России стратегически будут успешны, если мы сохраним экологичность сельского хозяйства в России", - заявил министр. Сейчас фактически отрасль стоит перед выбором - остаться "девственной" или пойти по пути прогресса цивилизации. Результаты работы межведомственной рабочей группы по генно-модифицированным организмам /ГМО/ появятся в течение 1-2 месяцев. Очевидно, что как в том, так и другом случае, придется чем-то жертвовать. Однако вариант с приставкой "эко", возможно, может стать маркетинговым преимуществом российских продуктов питания. Федоров считает, что нельзя торопиться с промышленным внедрением ГМО и массовыми экспериментами в этой сфере. "Россия будет ориентироваться на международный опыт, в том числе и опыт Евросоюза, который допускает ГМО, но регулирует использование так, что эти меры можно называть практически запретительными", - заключил Федоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама