Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги саммита АТЭС: новые приглашения к сотрудничеству и поиск инвесторов

8 октября 2013, 22:45 UTC+3 Оксана Полищук, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
Лидеры стран АТР одобрили декларацию, которая включает долгосрочный план по инфраструктурному развитию и инвестированию
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Bayu Ismoyo, Pool

Фото AP Photo/Bayu Ismoyo, Pool

Саммит АТЭС, помимо прочих смысловых нагрузок, которые несут подобные форумы, является площадкой для демонстрации возможностей государств Азиатско-Тихоокеанского региона. И особо ценно то, что делается это на высшем уровне. Кто, как не главы государств, лучше знают возможности экономики своих стран, могут рассказать о них коллегам и обратить внимание международного бизнеса на наиболее перспективные и интересные с точки зрения инвестиций проекты.

Лидеры АТЭС провели на острове Бали серию рабочих заседаний, а также множество встреч как в многостороннем, так и в двустороннем форматах, не забыв при этом тепло поздравить своего российского коллегу Владимира Путина. День его рождения пришелся на первый же день работы форума и, надо полагать, настроил участников на добрый лад.

Долгосрочные планы

Собравшиеся на Бали лидеры стран АТР одобрили итоговую декларацию, одной из составных частей которой является долгосрочный план по инфраструктурному развитию и инвестированию на 2013-2016 годы. Он призван помочь экономикам региона создать возможности для привлечения частного сектора в развитие инфраструктуры.

"Долгосрочный план охватывает широкий спектр реформ и действий, который экономики региона могут адаптировать применительно к своей ситуации. Коллективными усилиями они должны создать благоприятную институциональную среду, которая необходима для максимального вовлечения частного сектора в развитие инфраструктуры", - указывается в документе. Странам АТР предстоит создать нормативную базу, сводящую к минимуму фактор неопределенности и обеспечивающую максимальную прозрачность и предсказуемость для бизнеса.

В целях выполнения этого долгосрочного плана министрам и должностным лицам стран АТЭС были даны соответствующие указания.

Будем сотрудничать

Выступая на итоговой пресс-конференции на Бали президент РФ Владимир Путин выразил убеждение, что принятые на саммите АТЭС решения «внесут вклад в развитие всего региона, послужат стабилизации всей мировой экономики". Президент особо отметил, что лидеры обсуждали и ключевые вопросы многостороннего гуманитарного сотрудничества, в том числе о создании единого образовательного пространства.

В странах АТР уже начато формирование межвузовского сотрудничества. Эта инициатива была одобрена лидерами АТЭС на саммите во Владивостоке год назад. Там фактически был дан старт процессу, позволяющему расширить процесс обмена студентами, преподавателями и методиками обучения в странах региона. Это, по замыслу авторов инициативы, позволяет с одной стороны готовить специалистов, способных работать во многих странах, а с другой – формировать единый региональный рынок труда.

"По итогам саммита одобрена Декларация по углублению взаимодействия стран АТЭС. Она нацелена на ускорение темпов развития", - указал российский президент. Кроме того, он назвал очень полезной встречу с руководителями крупных региональных компаний, приехавших на Бали из самых разных стран мира.

Россия приглашает инвесторов

Во время Делового саммита АТЭС, когда лидеры встречаются с бизнес-сообществом, Путин пригласил инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к инвестированию проектов по модернизации Трансибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также к наращиванию потенциала Севморпути. Тем более, что в России создаются необходимые условия для работы иностранных компаний, заверил президент.

Российские проекты по расширению Транссиба и Севморпути сэкономят миллиарды долларов при транспортировке товаров между Азией и Европой. "Такая модернизация позволит сформировать новые, более короткие и гораздо более выгодные маршруты между Азией и Европой, сэкономит миллиарды долларов при доставке товаров", - отметил глава государства.

Также, по словам Путина, в России реализуется крупная программа в сфере энергетики, что даст возможность российским компаниям в перспективе существенно увеличить поставки топлива на рынки АТЭС. А это, в свою очередь, даст региону столь необходимые для роста энергоресурсы.

Двусторонние встречи

Площадка АТЭС традиционно используется лидерами государств для того, чтобы в двустороннем формате "сверить часы" по различным актуальным проблемам. Так, на встрече российского президента с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, речь, в том числе, шла о проблеме заключения мирного договора.

Комментируя ее итоги, Путин отметил, что сотрудничество с Японией в различных сферах "создает условия для того, чтобы нам не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора". "Для того, чтобы мы подошли к этому, нужно создавать не образ врага, но образ друга", - сказал он, добавив, что практическая работа по подготовке мирного договора ведется. Президент напомнил, что в ноябре состоится визит в Японию министров иностранных дел и обороны России.

В теплой атмосфере состоялась встреча Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Оба лидера подчеркнули, что у двух стран множество точек соприкосновения, а конкуренция лишь способствует их развитию. "Конкуренция - двигатель прогресса. Никакого противоречия, трагедии в этом я не вижу", - сказал Путин журналистам, добавив, что "на сегодняшний день взаимодействие с Китаем находится на высоком уровне".

Теплоту отношений между двумя странами подчеркнуло также высказанное в ходе встречи с российским президентом пожелание Си Цзиньпина как можно скорее начать совместную подготовку к празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне. "Россия выстрадала победу и внесла огромный вклад в общую победу над фашизмом, понеся огромные потери ради общего блага", - отметил Си Цзиньпин, подчеркнув, что Китай никогда этого не забудет.

Делу время, потехе - час

Несмотря на плотный график форума, главы государств АТЭС нашли время, чтобы поздравить своего российского коллегу с днем рождения. Перед началом первого пленарного заседания президент Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно, подыгрывая себе на гитаре, спел российскому лидеру "С днем рождения тебя!". Поздравление аплодисментами поддержали остальные главы делегаций.

Хотя, как признался позднее Путин журналистам, больше он никак не праздновал 7 октября свой день рождения. "У нас последняя встреча была с китайской делегацией, мы предложили нашим китайским друзьям выпить по рюмке водки. Они не отказались, мы так и сделали», - рассказал президент, отметив, что все происходило "тепло, по-товарищески, если не сказать по-дружески".

По словам Путина, эта неформальная часть встречи была экспромтом. "Они принесли торт, мы его и умяли", - сказал он.

Следует отметить, что на саммитах АТЭС традиционно царит весьма доброжелательная атмосфера. У его участников существуют давно сложившиеся традиции, например, совместное фотографирование в национальной одежде. В целом индонезийцы смогли создать на форуме теплую и даже в какой-то степени благодушную атмосферу.

Теперь эстафета проведения саммита переходит к Китаю. Почему-то нет сомнений в том, что через год в Поднебесной саммит пройдет не менее дружественно. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама