Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победители владимирского конкурса "УМНИК" знают, как остановить африканскую чуму и снизить аварийность на дорогах

11 октября 2013, 13:57 UTC+3
Девять инновационных проектов молодых ученых получили безвозмездную поддержку в сумме 200 тыс рублей
Материал из 1 страницы

ВЛАДИМИР, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Итоги регионального конкурса "УМНИК-2013" подвели сегодня во Владимире. Девять инновационных проектов молодых ученых получили безвозмездную поддержку в сумме 200 тыс рублей.

"В первую очередь мы поддерживаем проекты, которые имеют потенциал для создания малых инновационных предприятий", - пояснил ИТАР-ТАСС куратор программы "УМНИК" по Центральному и Северо-Западному федеральным округам Антон Сорокин.

Программа предусматривает финансирование проектов-победителей из федерального бюджета в размере 200 тыс. У самых успешных ученых есть шанс получать поддержку в течение двух лет, если по итогам первого года экспертная комиссия посчитает проект перспективным. Таким образом, сегодня к финансированию были приняты 11 новых идей, а девять участников программы получили документы на второй год поддержки.

Возможно, в ближайшее время во Владимирской области наладится производство устройств для обнаружения нарушителей правил дорожного движения. Во всяком случае, об этом мечтает автор разработки- молодой ученый Илья Гасилин.

"Принцип работы основан на узких инфракрасных лучах, которые будут расположены не параллельно дороге, как на применяемых сейчас радарах, а перпендикулярно проезжей части. Таким образом, полиции будет легче выявить нарушителей и повысить безопасность на дорогах", - отметил Гасилин.

Пока его изобретение - только идея, и в сборке не существует. Разработана схема, программа для микроконтроллера, где два инфракрасных датчика будут расположены на расстоянии 80 см друг от друга. Финансирование по программе "УМНИК" сделает возможным следующий шаг в работе.

Примерно об этом же мечтает другой владимирский изобретатель Сергей Каторкин. Аспирант Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии из города Покрова имеет глубокие наработки в области выявления вируса африканской чумы свиней.

"Разработанная нами тест-система способна выявлять вирус в предельно низких концентрациях в мясе, пищевых отходах, мусоре, воде. Существующие сегодня методы диагностики не обладают такой чувствительностью", - рассказал Каторкин.

Выделенные деньги ученый планирует потратить на совершенствование тест-системы с тем, чтобы уже в ближайшее время предложить ее сельхозпредприятиям.

Программа "УМНИК" /участник молодежного научно- инновационного конкурса/ реализуется на территории Владимирской области с 2010 года. Финансирование осуществляет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Ежегодно в Центральном федеральном округе за счет программы финансирование получают около 300 инновационных проектов .

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама