Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Адыгеи прошел Урок мужества, посвященный 70-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков

12 октября 2013, 14:32 UTC+3
Оккупация Адыгеи длилась с августа 1942 по февраль 1943 года
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

МАЙКОП, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. В столице Адыгеи сегодня прошел Урок мужества, посвященный 70-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В его программу были включены подготовленные региональным отделением ДОСААФ показательные выступление парапланеристов, военнослужащих 33-й Майкопской бригады, спортсменов республики, полицейских.

Урок мужества посвящен и еще одной памятной дате в жизни региона - 71-й годовщине "Огненного десанта". В память о бойцах, отдавших свои жизни за освобождение Адыгеи, 12 парашютистов совершили групповой прыжок. 10 из них - ветераны ВДВ, их служба отмечена высокими государственными наградами.

"Сегодня здесь собрались школьники из всех районов Адыгеи, чтобы услышать из уст ветеранов - свидетелей истории - рассказы о войне, об отваге солдат, защищавших родину в те далекие годы. На этих примерах мальчишки учатся быть настоящими мужчинами", - сказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Адыгеи Леонид Рудяк.

Оккупация Адыгеи длилась чуть больше полугода - с августа 1942 по февраль 1943. По всему региону производились аресты, истязания и расстрелы мирных граждан. Только в Майкопе были убиты более 4 тысяч жителей - большинство из них дети, старики и женщины. Гитлеровцы зверски замучили и расстреляли более 400 человек в населенных пунктах Кошехабльского района, более 300 - в Гиагинском и около 200 - в Майкопском районе.

За полгода оккупации были полностью уничтожены почти все крупные промышленные предприятия, разграблены колхозы, разрушены больницы, школы, клубы и библиотеки.

На территории Адыгеи и близлежащих к ней районов Краснодарского края действовали 18 объединенных партизанских отрядов, для руководства партизанским движением был создан подпольный центр. За время оккупации Адыгеи фашистскими войсками партизаны провели более 200 боевых операций. Родина высоко оценила героизм и отвагу партизан региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама