Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курбан-Байрам без происшествий

15 октября 2013, 19:20 UTC+3 Иван Сухов, ИТАР-ТАСС, Москва
На четыре столичные мечети приходится более миллиона прихожан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Джавахадзе Зураб

Фото ИТАР-ТАСС/Джавахадзе Зураб

На фоне событий в Бирюлево главного мусульманского праздника года, Курбан-байрам, ждали с некоторой тревогой. Но столица отмечает его без происшествий.

Толпы верующих рано утром запрудили улицы и станции метро, прилегающие к четырем московским мечетям. Вестибюль "Новокузнецкой" около 9 часов утра пришлось перекрыть цепью солдат внутренних войск: эскалаторы, работавшие на выход, не справлялись с массой желающих выйти в город. Обычные граждане, которым и в обычные дни в часы пик приходится туговато на одной из самых старых станций московской подземки, совсем не празднично смотрели на прихожан, спешащих в Историческую мечеть. Площадку около метро патрулировал ОМОН и конная полиция.

Все обошлось без инцидентов. Уже в начале десятого поток верующих хлынул в обратную сторону. Пик скопления молящихся у мечетей пройден: праздник, который отмечается несколько дней, вступил в свою более частную, более домашнюю фазу. Исламская традиция празднования дня жертвоприношения подразумевает бесплатную раздачу еды, и это простое угощение само по себе превращается в торжество, в котором могут принять участие отнюдь не только мусульмане. Многие кафе в городе, к слову, пытались распространять приглашения – но, увы, мало кто из москвичей их получил, а если кто и получил, едва ли решился воспользоваться. Уровень самых элементарных знаний об исламе прискорбно низок, зато раздражение, которое раз за разом испытывают москвичи, наблюдая массовые праздничные молитвы на улицах, зашкаливает – особенно на фоне криминальных новостей, поданных далеко не безупречно с точки зрения политической корректности.

Проблема в том, что политическая корректность имеет смысл там, где она является дополнением к системе бесперебойно работающих институтов. Если институты дают сбой,  а уже сейчас можно говорить о том, что конфликт и беспорядки в Бирюлево произошли именно из-за сбоя в работе институтов,  на одной политической корректности удержать межэтническую и межконфессиональную гармонию становится трудно и даже почти невозможно.

С точки зрения корректности Москва прошла пик праздника почти безупречно. Конечно, возможно, было бы еще лучше, если бы руководители города приехали на праздник – участвуют же государственные функционеры в православных торжествах? Было бы лучше, если бы Совет муфтиев России потратился бы на просветительскую кампанию, ориентированную не только на самих мусульман, но и на обычных горожан. Ведь такие вещи работают исключительно эффективно: дети, которые пришли с родителями на праздничное угощение в Курбан-байрам, уже никогда не "поведутся" на досужие рассуждения типа "все мусульмане – террористы".

Все это было бы лучше, но и так стоит признать: все прошло неплохо. Начавший раскручиваться в Бирюлево маховик насилия не прибавил оборотов, на улицах города и во дворах не лилась кровь жертвенных животных, в мечетях звучали исключительно мирные проповеди о том, что приносить в жертву можно животных, но ни в коем случае не людей.

Реакция московского большинства на толпу молящихся, запрудивших улицы до горизонта, понятна: в городе много веков существует мусульманская община, но такого роста, как в последние 10 – 15 лет, она никогда не переживала. Минимальная оценка численности московских мусульман – миллион человек. Даже эта цифра дает понять, что 4 мечети – это мало.

Идея строительства новых мечетей вызывает раздражение москвичей, потому что им кажется, что когда к четырем существующим (не считая шиитской, действующей на территории посольства Ирана) добавятся пятая, шестая, десятая – это автоматически приведет к тому, что скопления людей будут образовываться не в четырех, а в десяти местах. Но это неверная аргументация: ведь если мечетей станет больше, толпы, наоборот, "сдуются".  Новые мечети, конечно, не должны быть монументальными, как Соборная с ее 7-метровыми минаретами, или как мечеть на Поклонной горе. Но 4 мечети на миллион человек – это явно недостаточно.

Но и строительство мечетей само по себе не устранит явно висящую в городе атмосферу напряженности. К каким бы выводам ни пришло следствие относительно задержанного, как сообщают, в день праздника, убийцы Егора Щербакова, трудно отрицать, что Москва имеет дело с неубывающим притоком мигрантов из-за рубежа и их собственно российских провинций. Их качество – уровень образования, квалификации, просто культуры человеческого общежития -  стабильно снижается. Это явление, которое невозможно скорректировать ни строительством новых мечетей – многие из них воспримут это как свой успех в освоении новой для них территории, ни соблюдением политической корректности: многие из них сами ее не только не соблюдают, но и не признают.

Снять растущую напряженность может только восстановление работы институтов. Не только, скажем, московской полиции, прокуратуры и суда, призванных ловить и наказывать любых преступников, независимо от национальности и религии. Но и полиции в регионах, где сейчас, как мы знаем, рабочее место можно купить за деньги. И школы в регионах, где аттестат перестал означать какой бы то ни было уровень реальных знаний.  И муниципалитетов. И судов. И общественных организаций.  Такой перезапуск – длинная и тяжелая работа, но если ее не начать прямо сейчас, Бирюлево так и будет повторяться раз за разом, а праздники будут все менее праздничными и все более тревожными. 

Фотогалерея празднования Курбан-Байрам 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама