Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авторы рейтинга "Пульс бизнеса" сомневаются в решающей роли коррупции в развитии бизнес-климата в регионах РФ

16 октября 2013, 14:19 UTC+3
"В России проходит много хорошего, но у нас как-то не принято об этом рассказывать," - отметил Сергей Михайлов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Буз/. Авторы рейтинга "Пульс бизнеса" сомневаются в том, что только коррупция мешает развитию бизнеса и притоку инвестиций в российские регионы. Об этом сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС сообщил президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Рейтинг "Пульс бизнеса" является совместным проектом агентства ИТАР-ТАСС, Агентства стратегических инициатив / АСИ/ и Фонда "Общественное мнение" /ФОМ/.

"Кто знает, что больше всего мешает бизнесу? Самое распространенное мнение - коррупция. Менее распространенное - низкий уровень компетенции предпринимателей. Коррупция - это только один из факторов, увеличивающих издержки, но есть и другие", - отметил Ослон.

Гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин подчеркнул, что "в нашей стране пока не сформулировано четкое общественное мнение о коррупции. Окончательно не определено, что коррупция - это плохо".

По версии "Пульса бизнеса", благополучный бизнес-климат смогли создать у себя 28 российских регионов, где "наблюдается положительное отношение к бизнесу со стороны населения, которое либо само занимается бизнесом, либо связано с ним", отметил Ослон. По его словам, во вторую группу со средними результатами попали 26 регионов, и в группу "отстающих" помещен 21 регион РФ.

В лидеры рейтинга вошла половина регионов Дальневосточного федерального округа - Амурская и Сахалинская области, Камчатский, Приморский и Хабаровский края.

"Результат опроса имеет абсолютно четкую практическую направленность. Есть разрыв между действиями властей и оценкой их действия со стороны населения, это и показывает, что властям необходимо четко объяснять свои действия общественности и предпринимателям", - сказал гендиректор АСИ Андрей Никитин.

"Многое будет зависеть от того, как власти будут доводить свои решения до народа. В России проходит много хорошего, но у нас как-то не принято об этом рассказывать. Агентство ИТАР-ТАСС запускает проект "Позитивная Россия", где мы будет поднимать позитивные региональные новости на федеральный уровень", - отметил на пресс-конференции генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.

В опросе "Гео Рейтинг" о состоянии бизнес-климата в регионах РФ, проведенном ФОМ, приняли участие 75 регионов России из 83. Было опрошено 65 800 респондентов, по 500-800 человек в каждом регионе. Отличительной чертой данного опроса является его сфокусированность именно на субъективном мнении жителей каждого региона о пользе бизнесе и на том, насколько комфортно быть предпринимателем в данном регионе. При этом 39,6 проц опрошенных относятся к бизнесу позитивно, а 12,8 проц настроены негативно. Большинство опрошенных - 47,6 проц- относятся к бизнесу нейтрально.

Рейтинг региона составляется по нескольким параметрам: "Власть и бизнес", "Условия для бизнеса", "Динамика бизнеса", "Отношение к бизнесу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама