Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегации Ирана и "шестерки" покидают Женеву без прорывных результатов

16 октября 2013, 23:22 UTC+3 Илья Дмитрячев, Константин Казеев, Юлия Семенова, Мария Устименко
Иранцы представили новый план по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ MAZEN MAHDI

Фото EPA/ MAZEN MAHDI

Новый раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ по урегулированию "ядерного досье" Тегерана завершился в Женеве без прорыва, но с высоким темпом, который определенно дает поводы для оптимизма. Для начала стоит сразу оговориться, что никто особенно и не ждал, что на этот раз в Женеве "шестерка" и Иран объявят о том, что сняли все имеющихся разногласия. Даже несмотря на общий фон, созданный сменой политического руководства Ирана в результате президентских выборов и полным обновлением иранской переговорной команды, никто не прогнозировал подобного исхода.

На встрече, продлившейся два дня при закрытых дверях в Дворце Наций, где располагается Европейское отделение ООН в Женеве, иранцы представили, по их собственным словам, абсолютно новый план по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы. Впрочем, журналистам, которые не имели доступ к переговорной зоне, пришлось довольствоваться утечками. Но и они были настолько редкими, что понять, какие именно предложения иранская делегация, возглавляемая министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом, привезла с собой в Швейцарию, было сложно. Неназванные источники из иранской делегации говорили о готовности Тегерана временно уменьшить количество центрифуг по обогащению урана, а также разрешить внезапные проверки экспертами МАГАТЭ иранских ядерных объектов.

Но в итоге детали этих предложений так и остались неизвестны для прессы. "Я не сообщу никаких деталей, дайте нам возможность и время для продвижения вперед", - призвала журналистов на итоговой пресс-конференции Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Не менее категоричен был и Зариф. "Мы не будем вдаваться в детали. Это нужно делать за переговорным столом, а не в общении с прессой, при всем моем уважении к СМИ", - сказал он.

В то же время, не исключено, что речь здесь не только о конфиденциальности переговорного процесса, но и о том, что сами вовлеченные в дискуссионный процесс стороны ощущают нехватку конкретики. По крайней мере, в этом признался, общаясь с журналистами, высокопоставленный представитель госдепартамента США. Дипломат сообщил, что хотя "очень серьезная, большая и включающая технических экспертов" иранская делегация "представила деталей больше, чем когда бы то ни было, нам нужно намного больше деталей".

Возможно, что в основе этого лежит критическая нехватка доверия между участниками переговоров. О том, чтобы установить его говорили, и Эштон, и Зариф. Так, иранский министр заявил о том, что уровень доверия между сторонами "пока недостаточен и требуются серьезные усилия, чтобы его повысить". В частности, он заметил, что со стороны Соединенных Штатов недостаточно доброй воли для того, чтобы переговоры были более успешными. "В США знают, что мы открыты к дискуссиям, мы готовы позволить американцам продемонстрировать их добрые намерения и добрую волю, чтобы двигаться в одном, а не в разных направлениях", - сказал он.

И все же, несмотря на эти сложности, участники женевских переговоров не скупились на хвалебные эпитеты. Зариф назвал дискуссии полезными, плодотворными и внушающими оптимизм. Эштон отметила, что появился реальный шанс двигаться вперед. Американский дипломат отметил, что диалог стал более живым. Но, что намного важнее красивых слов, так это то, что делегации покидают Женеву с твердой решимостью вернуться сюда уже в начале ноября. По словам главы российской делегации, замглавы МИД Сергея Рябкова, это беспрецедентно само по себе. "Темп переговорного процесса вновь повышается, - обратил внимание он. - Предстоящий полноформатный раунд намечен на 7-8 ноября. Это фактически через три недели. По меркам переговоров Ирана с "шестеркой" это беспрецедентный раунд".

Но до этого момента пройдет встреча на уровне экспертов по ядерным вопросам и специалистов в области санкционных режимов. Санкции были введены Советом Безопасности ООН в отношении Ирана в 2006-2007 годах и затем несколько раз ужесточены. Можно надеяться, что по итогам встреч экспертов к ноябрьскому раунду будут подготовлены столь необходимые детали иранского предложения. Конечно, нельзя исключать, что этого и не произойдет, особенно учитывая, что, согласно широко известной пословице, именно в них и кроется дьявол. Но, одно очевидно -"шестерка" и Иран взяли в Женеве хороший темп. И уже очень скоро будут известны результаты новых переговоров, которых, как и цыплят, считают по осени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама