Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократы и республиканцы договорились

16 октября 2013, 23:58 UTC+3 Андрей Шитов
Деятельность федерального правительства США остается частично приостановленной
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ JIM LO SCALZO

Фото EPA/ JIM LO SCALZO

Белый дом надеется, что нынешний финансово-бюджетный кризис в США улажен. Но никаких гарантий дальнейшего бескризисного существования американской системы государственного управления у него нет и быть не может. К этому сводится суть высказываний пресс-секретаря президента США Джея Карни на состоявшемся сегодня регулярном брифинге для журналистов.

Он начался сразу после того, как из сената Конгресса США поступили известия о компромиссной договоренности, направленной на возобновление работы правительства страны и повышение уровня государственного долга. Карни, вышедший к журналистам с широкой улыбкой, подтвердил, что президент страны Барак Обама "аплодирует" авторам этого компромисса и готов подписать законопроект на его основе, когда документ к нему поступит.

Но пока, как неоднократно подчеркивал пресс-секретарь, такого законопроекта еще нет. Соответственно, Белый дом может лишь надеяться на его скорейшее принятие и призывать руководство обеих палат Конгресса к принятию необходимых решений.

Между тем, деятельность федерального правительства США остается частично приостановленной. Над страной по-прежнему висит также угроза дефолта, поскольку к концу рабочего дня в четверг у минфина США иссякнут полномочия для осуществления дальнейших заимствований. Если к тому времени потолок долга не будет поднят, стране придется, по словам Карни, перейти к жизни "за наличный расчет". То есть обязательства можно будет погашать лишь в объеме наличных средств в казне. Даже по самым оптимистичным прогнозам, этих запасов может хватить разве что до конца текущего месяца.

Собственно, и сделка, выработанная сенаторами, рассчитана лишь на ближайшие три месяца с небольшим. Соответственно, репортеры настойчиво интересовались, есть ли у Белого дома уверенность, что через это недолгое время кризисная ситуация не повторится вновь.

Уверенности такой Карни не выражал. Более того, он между прочим напомнил, что нынешняя договоренность сохраняет за минфином США право и в дальнейшем использовать "чрезвычайные меры", с помощью которых тот помогал в последние недели американским государственным финансам держаться на плаву.

На собственный же риторический вопрос, "каковы шансы на взаимодействие и межпартийный компромисс в будущем", пресс- секретарь ответил: "Не думаю, что мы стали бы оценивать такие шансы. Мы хотели бы просто надеяться, что нынешний опыт, когда и если он останется позади, станет напоминать всем нам, что такого рода кризисы лишь вредят американскому народу и американской экономике. Есть урон, который уже нанесен приостановкой деятельности правительства, заигрыванием с дефолтом. И урон этот необратим".

И в этом случае, и еще несколько раз по ходу брифинга представитель Белого дома называл нынешний кризис в США "ненужным конфликтом". Но будут ли извлечены из него должные уроки и "приведет ли это к иному выбору решений в будущем", на его взгляд, - "вопрос к членам Конгресса".

Однако за внешнюю политику в США, как сам Карни напоминал на днях корр. ИТАР-ТАСС, отвечает президент страны. Так что иностранных партнеров с их волнениями и сомнениями в Конгресс не переадресуешь. Прямо на сегодняшнем брифинге об этом не говорилось, но вопросы об отношении во внешнем мире к американскому кризису звучали.

Пресс-секретарь по этому поводу сказал, что "весь мир заинтересован" в стабильности американской экономики и надежности США как заемщика, что нынешний кризис "опасен и вреден для американского народа, для американской экономики и для всей мировой экономики". "Можно, конечно, утверждать, будто вам все равно, что думают люди по всему миру, - продолжал Карни, имея в виду, очевидно, идеологических оппонентов администрации. - Но вам не должно быть все равно, потому что люди со всего мира инвестируют в США, хотя и не обязаны этого делать. И безопасность этих инвестиций надо обеспечивать".

Развязку нынешнего кризиса - если она действительно наступила - местные аналитики склонны воспринимать как политическую победу демократической администрации Обамы в противостоянии с республиканской оппозицией в Конгрессе. Но Карни сказал - и в этом с ним трудно не согласиться, что "победителей здесь нет". "Мы это утверждали с самого начала и будем утверждать до самого конца, потому что это правда, - заявил он. - Американскому народу пришлось за это расплачиваться. И никто из тех, кого американцы прислали сюда, в Вашингтон, не может называться победителем, если американскому народу пришлось платить".

"Наша экономика пострадала, причем совершенно напрасно, - подчеркнул представитель Белого дома. - И давайте не будем забывать, что дело-то еще и не окончено. Нужны еще определенные действия, чтобы наше правительство могло возобновить работу и угроза дефолта была устранена".

Как известно, у нынешнего кризиса были конкретные истоки - прежде всего, острые политические разногласия между либеральной "партией власти" и консервативной оппозицией по поводу программы медицинских реформ, известной по имени действующего президента как "Обамакэр". Но сами по себе эти разногласия - лишь частный случай проявления глубокого идеологического размежевания в американском обществе. Об этом не упоминалось на брифинге в Белом доме, но это очевидно для всех, кто следит в последние годы и даже десятилетия за внутриполитической ситуацией в США.

"Приостановка деятельности правительства произошла не случайно, - писала на днях столичная газета "Вашингтон пост". - Это последнее по времени проявление - по любым меркам экстремальное - тех расколов, которые долго формировались и теперь глубоко укоренены в политической жизни страны".

Кризис "вытащил из платяного шкафа Америки и выставил на обозрение всего мира жуткий скелет, - утверждал, со своей стороны, политологический портал "Риэл клиэр политикс" /"По-настоящему ясная политика"/. - Американцы жестоко разобщены, и надежды на примирение на горизонте практически не просматривается".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама