Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 2018 года Иркутская область потратит 19,5 млрд рублей на "Лебединые озера" и еще несколько заказников

18 октября 2013, 19:25 UTC+3
Лебединые озера расположены близ Байкало-Амурской магистрали на территории равнинной и горной тайги у реки Киренга - притока Лены
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Пять объектов, включая уникальные Лебединые озера, получат в Иркутской области статус особо охраняемых природных территорий. Это предусмотрено госпрограммой "Охрана окружающей среды на 2014-2018 годы", принятой сегодня на заседании правительства региона. Объем ее финансирования за 5 лет составит 19,5 млрд рублей.

Лебединые озера расположены близ Байкало-Амурской магистрали на территории равнинной и горной тайги у реки Киренга - притока Лены. Это одно из немногих мест юга Восточной Сибири, где сохранился соболь, северный олень, лось и изюбр. Местные озера являются самой южной точкой гнездования лебедей-кликунов. Здесь водятся также краснокнижные серый журавль, скопа, орлан-белохвост и черный аист.

Еще один новый сибирский памятник природы - "Батарова роща" в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. Роща, почитаемая священной среди шаманов, названа именем жившего на рубеже 19-20 веков бурятского просветителя и этнографа Петра Баторова. Ранее ей уже присваивался статус заказника, но из-за юридический коллизий таковой был потерян. За это время роща серьезно пострадала от незаконной рубки лесов.

Также под охрану иркутские власти намерены взять территорию традиционного природопользования в Качугском районе и региональные заказники "Верхнеудинский" и "Кимильтейский". -0--сл/гв

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама