Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 2018 года Иркутская область потратит 19,5 млрд рублей на "Лебединые озера" и еще несколько заказников

18 октября 2013, 19:25 UTC+3
Лебединые озера расположены близ Байкало-Амурской магистрали на территории равнинной и горной тайги у реки Киренга - притока Лены
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Пять объектов, включая уникальные Лебединые озера, получат в Иркутской области статус особо охраняемых природных территорий. Это предусмотрено госпрограммой "Охрана окружающей среды на 2014-2018 годы", принятой сегодня на заседании правительства региона. Объем ее финансирования за 5 лет составит 19,5 млрд рублей.

Лебединые озера расположены близ Байкало-Амурской магистрали на территории равнинной и горной тайги у реки Киренга - притока Лены. Это одно из немногих мест юга Восточной Сибири, где сохранился соболь, северный олень, лось и изюбр. Местные озера являются самой южной точкой гнездования лебедей-кликунов. Здесь водятся также краснокнижные серый журавль, скопа, орлан-белохвост и черный аист.

Еще один новый сибирский памятник природы - "Батарова роща" в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. Роща, почитаемая священной среди шаманов, названа именем жившего на рубеже 19-20 веков бурятского просветителя и этнографа Петра Баторова. Ранее ей уже присваивался статус заказника, но из-за юридический коллизий таковой был потерян. За это время роща серьезно пострадала от незаконной рубки лесов.

Также под охрану иркутские власти намерены взять территорию традиционного природопользования в Качугском районе и региональные заказники "Верхнеудинский" и "Кимильтейский". -0--сл/гв

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама