Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Манифестация в Риме: гром не грянул

21 октября 2013, 14:39 UTC+3 Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Одним из главных лозунгов был протест против политики жесткой экономии и строительства высокоскоростной железнодорожной ветки, которая должна соединить Турин и Лион
Материал из 1 страницы
EPA/ETTORE FERRARI

EPA/ETTORE FERRARI

В субботу, 19 октября в итальянской столице состоялась многочисленная манифестация протеста. По заявлению организаторов, в шествии, из-за которого был перекрыт весь центр города, приняли участие 70 тыс человек. В ходе акции было несколько напряженных моментов, которые грозили перерасти в беспорядки. Но столкновений удалось избежать, к большому удовлетворению и главы МВД Анджелино Альфано, и мэра Рима Иньяцио Марино.

Весь мир облетели "ужасающие" кадры ожесточенной "городской войны". Кое-где всплыло даже использование слезоточивого газа против манифестантов. Это неудивительно, СМИ гораздо выгоднее сообщать о беспорядках, чем о спокойной мирной манифестации. В итоге инциденты, произошедшие в достаточно символическом месте - перед зданием министерства экономики, - были невероятно раздуты. Причем грешили преувеличением, в первую очередь, итальянские журналисты. Организаторы и участники манифестации даже обвинили СМИ в "необъективном" освещении события: "почему все рассказывали только о 10 минутах многочасовой акции?"

В оправдание коллег надо сказать, что для подобного "однобокого" освещения были все предпосылки. Итальянские власти, разрешив проведение этой манифестации, с самого начала опасались беспорядков. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Благодаря эффективным действиям полиции и сотрудников спецслужб в гражданском были обезврежены три самодельных взрывных устройства, одно из которых действительно представляло опасность в случае срабатывания. Были обнаружены и конфискованы фургоны с битами, петардами и цепями, оставленные недалеко от маршрута шествия.

Такой уровень готовности властей был продиктован тем, что официальными организаторами акции выступили члены движения, получившего название "Нет ТАВ" /No TAV/. За латинской аббревиатурой кроется все лишь обозначение "Скоростные железные дороги", аналог французского TGV. "Нет ТАВ" ожесточенно протестует против строительства высокоскоростной железнодорожной ветки, которая должна соединить Турин и Лион. Это проект объявлен приоритетным в программе развития транспортной инфраструктуры как в Италии, так и во Франции, но не устраивает активистов движения. При этом "Нет ТАВ" давно печально известно своими экстремистскими методами ведения борьбы. На севере Апеннин в живописной долине Суза, где нетронутую цивилизацией природу должен "разрезать" железнодорожный путь, постоянно устраиваются провокации - саботируются работы, повреждается строительная техника. В МВД Италии неоднократно называли "Нет ТАВ" рассадником внутреннего экстремизма. Так что поводов для опасений было более чем достаточно, и не случайно СМИ так жаждали разглядеть именно экстремистские элементы в Риме.   

Но после манифестации возникает другой вопрос - кто же на самом деле вышел на римские улицы? Если судить по набору плакатов и лозунгов, то состав получается достаточно пестрый, который можно охарактеризовать просто: "те, кто против всего". Помимо "Нет ТАВ" - впервые, надо сказать, добравшихся до столицы - манифестацию поддержали "делегаты" и с южного острова Сицилия, где часть населения не менее яростно протестует против размещения компонентов спутниковой системы ВВС США /MUOS/. В толпе мелькали и плакаты против проведения ЭКСПО-2015 в Милане - еще одного важного имиджевого проекта Италии. В шествии приняли участия и иностранцы, наиболее выделялась чернокожая община с лозунгами "Лампедуза". У берегов этого итальянского острова в октябре утонули более 400 беженцев из Африки. Значимую часть участников составили представители так называемых "социальных центров", аналогов некогда существовавших в Советском Союзе клубов. Когда-то такие центры задумывались как место для культурного досуга и общения молодежи, но со временем они превратились в подобие притонов, где процветает легкая форма наркомании. В общую манифестацию влились и те обездоленные, которые, потеряв работу и жилье, занимают пустующие кондоминиумы.

Несмотря на то, что одним из главных общих лозунгов был протест против политики жесткой экономии /мало сочетающийся со стоимостью этой манифестации, так как городской казне и государству пришлось оплатить внеурочный и особо опасный труд более 4 тыс полицейских/, едва ли в римской манифестации можно усмотреть продолжение нашумевшего движения "индигьядос", прокатившегося по разным странам два года назад.

Но об об исторической традиции анархизма и внутреннего терроризма в Италии забывать не стоит. Печально известные "Красные бригады" ответственны за организацию несколько взрывов. В эту субботу в Риме ничего подобного не произошло. Отголосок "индигьядос" - в несанкционированном палаточном лагере, который несколько десятков протестантов разбили на одной из площадей вдоль достаточно оживленной трассы. Место выбрано не случайно - у тех ворот в Рим /Порта Пия/, через которые 20 сентября 1870 года отряд берсальеров из народного ополчения Джузеппе Гарибальди прорвал оборону войск Папы Римского, положив, таким образом, конец 15 векам папского государства и открыв дорогу королевской администрации, выбравшей Рим своей столицей.

Манифестанты обещают свернуть свой лагерь ко вторнику, когда делегация "Нет ТАВ" будет принята министром транспорта и инфраструктуры Маурицио Лупи. Так что силовые методы к ним пока не применяются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама