Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томске составили проект создания агломерации на базе областного центра, Северска и поселений Томского района

23 октября 2013, 19:31 UTC+3
Проект предусматривает экономическую, социальную и культурную интеграцию трех муниципальных образований
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Зинин Владимир

ТОМСК, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Комплексный план /дорожную карту/ по развитию агломерации "Томск-Северск-Томский район" обсудили сегодня в администрации Томской области. Проект предусматривает экономическую, социальную и культурную интеграцию трех муниципальных образований и создание на их базе крупного инновационного научно-производственного центра с миллионным населением.

Как отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, союз между Томском, Северском и Томским районом на деле уже сложился, осталось лишь оформить его юридически. "Сегодня от границы Томска до границы Северска уже менее 4 км, ежедневно 17 тысяч северчан едут на работу и учебу в Томск, 2,5 тысяч томичей трудятся в Северске, - отметил глава региона. - Более 60 процентов населения Томского района проживает в непосредственной близости от Томска и Северска. Практически все производство, кроме добычи углеводородов, сосредоточено также на территории будущей агломерации", - сказал Жвачкин.

Осложняющая дело особенность томской агломерации - закрытость "режимного" Северска с его ядерным производством. Однако, как отметил вице-губернатор Томской области Леонид Резников, все необходимые договоренности с "Росатомом" о вхождении ЗАТО Северск в состав томской агломерации достигнуты, идея госкорпорацией активно поддерживается, и уже начали решаться вопросы по некоторой либерализации пропускного режима в Северск. "Агломерация - естественный процесс, сопротивляться ему бессмысленно, все понимают, что автономная реализация крупных проектов заведомо менее эффективна, чем совместная", - завил присутствовавший на заседании замначальника управления по работе с регионами ГК "Росатом" Карен Малхасян. По его словам, атомщики видят для себя в проекте целый ряд преимуществ: доступ к новым рынкам, к научно- исследовательской базе, новое качество образования и исследований, появление новых технологических партнеров.

Население Томска сегодня составляет 560,5 тысяч человек, Северска - 116,4 тысячи, Томского района - чуть меньше 70 тысяч. В настоящее время на территории будущей томской агломерации проживают 746,5 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама