Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирательная система Чехии

24 октября 2013, 16:12 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

По форме правления Чехия является парламентской республикой, и ее парламент обладает широкими полномочиями. Нижняя палата - палата депутатов - формирует правительство, которое подотчетно ей, полномочна ставить вопрос о доверии правительству, если за это проголосуют не менее 50%. парламентариев /101 из 200/, обладает правом законодательной инициативы. Верхняя палата - сенат - утверждает государственный бюджет, международные договоры и конституционные законы, для чего необходимо одобрение 3/5 членов сената.

Обе палаты парламента избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, избирательным правом обладают чешские граждане, достигшие 18 лет. Выборы проводятся в два дня.

Палата депутатов, в которую входят 200 депутатов, избирается сроком на четыре года на основе пропорционального представительства. Депутаты избираются по партийным спискам в 14 избирательных округах. В нижнюю палату парламента могут быть избраны граждане не моложе 21 года. Для прохождения в парламент партии необходимо набрать не менее 5%. голосов, для коалиции из двух партий - 10%., из трех партий или движений - 15%. и для коалиции из четырех и более - 20%.

Сенат, состоящий из 81 сенатора, избирается сроком на 6 лет. Выборы одной трети проходят раз в два года. Сенаторы избираются по 81 избирательному округу по мажоритарной системе. Членом сената может стать гражданин Чехии не моложе 40 лет.

На предстоящих выборах в нижнюю палату парламента зарегистрированы 23 партии, 17 из них будут баллотироваться во всех 14 округах. Согласно опросам, фаворитом является Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП). За нее готовы проголосовать около 30%. опрошенных. Среди предвыборных обещаний партии - повышение уровня жизни широких слоев населения, наведение порядка в налоговой системе, увеличение минимальной зарплаты к 2018 году, а также строительство социальных квартир для бедных и для молодых семей. За ЧСДП следует Коммунистическая партия Чехии и Моравии, которую поддерживают 15%. опрошенных. На третьем месте - партия ТОП-09 ("Традиции, ответственность и проветание 09") с результатом примерно в 12,5%. По последним оценкам, за правящую в 2010-2013 гг. Гражданскую демократическую партию готовы проголосовать не более 8%. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама