Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологодской области теперь два классических государственных университета

24 октября 2013, 20:23 UTC+3
Вологодский государственный технический университет переименован в государственный университет
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. В России сегодня стало на один госуниверситет больше - в Вологде. Согласно приказу министра образования РФ Дмитрия Ливанова, подписанному сегодня, Вологодский государственный технический университет переименован в государственный университет, сообщила пресс-служба правительства региона.

Созданный университет станет вторым классическим вузом в области. Первый - Череповецкий государственный университет был образован в 1996 году в результате объединения индустриального и педагогического институтов.

А государственный Вологодский государственный педагогический университет оказался в списке "неэффективных учебных заведений", который Минобрауки опубликовало в ноябре 2012 года. Уже в марте 2014 года этот вуз исчезнет из списка аккредитованных.

Глава региона Олег Кувшинников, говоря о сегодняшнем знаковом событии, заявил: "Все вместе мы отстояли право иметь в области второй классический вуз, который, я надеюсь, будет работать на нужды экономики области и готовить специалистов высокого класса".

Приказ о реструктуризации вологодских вузов был подписан Министерством образования и науки РФ 28 августа 2013 года. Он предполагал ликвидацию педагогического университета /ВГПУ/. При этом технический университет должен был остаться единственным государственным вузом в Вологде.

Однако сами студенты ВГПУ обратились к губернатору с просьбой вмешаться в процесс реструктуризации. По их мнению, присоединение вуза гуманитарной направленности к техническому может негативным образом сказаться на подготовке научного кадрового резерва региона. "На базе технического вуза осуществлять качественную подготовку специалистов по гуманитарным, педагогическим, социальным, естественным наукам проблематично", - отмечалось в отрытом письме молодежи.

17 октября 2013 года на интернет-брифинге Кувшинников заявил, что в ходе реорганизации вузов "министерство не прислушалось к мнению общественности и руководства области". "После выхода приказа о реорганизации, где не было учтено наше предложение о смене наименования, мною было повторно направлено письмо с просьбой о переименовании", - рассказал Кувшинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама