Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На саммите в Брюсселе Евросоюз предпринял вторую попытку создания инновационной экономики

25 октября 2013, 4:50 UTC+3

Европейский информационный рынок остается фрагментированным, что ограничивает возможности его развития

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/OLIVIER HOSLET

Фото EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Евросоюз предпринял на проходящем в Брюсселе саммите вторую попытку создать в ЕС инновационную экономику. В четверг, в первый день работы саммита, лидеры 28 стран сообщества приняли программу по обеспечению быстрого перехода Евросоюза на широкое использование цифровых технологий практически во всех областях производства и сферы услуг.

Тем самым три года спустя после провала 10-летней Лиссабонской стратегии ЕС по выводу экономики Евросоюза на лидирующие позиции по инновациям и темпам наукоемкого роста, сообщество намерено возродить ряд ее элементов.

"Сильная, основанная на цифровых технологиях экономика жизненно важна для обеспечения роста и поддержания конкурентоспособности Евросоюза в мире, - отмечается в полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении саммита по информационному рынку. - В этих целях промышленность Европы должна бросить все силы на то, чтобы не отстать в производстве новейших цифровых товаров и услуг".

"Цель - создать в ЕС информационную цивилизацию"

Одним из главных шагов на этом пути является, по словам президента ЕС Хермана Ван Ромпея, создание единого европейского цифрового рынка ЕС, где будут действовать единые правила и нормы.

"Если мы хотим экономического роста в Европе, мы должны инвестировать в развитие электронного пространства, - подчеркнул он. - Сегодня европейский информационный рынок остается глубоко фрагментирован, что значительно ограничивает возможности его развития".

"Наша цель - создать в ЕС информационную цивилизацию", - заявил он во время состоявшейся в Брюсселе пресс-конференции. Ван Ромпей также высказал надежду, что новая инновационная экономика позволит решить и проблему безработицы. При этом упор Евросоюзом делается на ряде многообещающих технологий, включая Cloud computing - многоканального одновременного сетевой доступа пользователей к большим информационным массивам.

Саммит ЕС определил три основные задачи в рамках достижения этой цели. Во-первых, необходимо устранить все виды сегментирования информационного пространства, такие как плату за роуминг, или зональные ограничения в электронной торговле. То есть, в идеале вся Европа должна стать единой зоной сотового покрытия, без включения национальных роуминговых тарифов при пересечении границ государств ЕС. С точки зрения принципов европейского единого рынка роуминг является средством сегментирования рынка. Что касается электронной торговли, то при покупке как мультимедийной продукции, так и физических товаров через Интернет в Европе действует целый ряд ограничений, который не позволяет жителям Великобритании свободно приобретать любые фильмы или музыку в базирующихся в Германии или Франции Интернет- магазинах.

Во-вторых, Евросоюз намерен стимулировать переход административных и государственных структур всех стран сообщества на предоставление своих услуг населению через Интернет. "Расширение возможностей практики электронного правительства позволит не только сделать государственные услуги более доступными для европейских граждан, но и значительно снизить административные расходы", - отметил Ван Ромпей.

В-третьих, саммит поставил задачу повысить инвестиции в профессиональную подготовку и переподготовку специалистов в сфере электронных коммуникаций. "К 2015 году в этой сфере появится 100 тыс новых рабочих мест и нам нужны квалифицированные специалисты, чтобы их занять", - заявил на пресс-конференции по итогам первого дня саммита глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Для того, чтобы полностью раскрыть потенциал цифровой экономики, увеличить производительность и создать как новые виды экономической деятельности, так и новые рабочие места, Евросоюзу требуются инвестиции и разумное регулирование", - подчеркивается итоговом заявлении саммита.

Однако на новую программу ЕС не выделяется особый бюджет, ее основные направления включены в существующие крупнейшие структурные фонды и программы союза.

Борьба с безработицей

Саммит также обсудил в четверг вопросы борьбы с безработицей среди европейской молодежи и социальную политику ЕС. Затрагивалась также проблема создания Банковского союза стран еврозоны и новые шаги по развитию Бюджетного и экономического союза. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, в связи с незавершенностью переговоров о формировании нового коалиционного правительства Германии детальное обсуждение всех этих финансовых и экономических вопросов перенесено на предстоящий саммит ЕС, который пройдет в Брюсселе в декабре 2013 года.

Второй день саммита ЕС будет посвящен проблемам выработки единой миграционной политики сообщества. Также лидеры ЕС кратко обменяются мнениями о ходе подготовки к саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама