Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии одобрило законопроект об ужесточении наказаний за утечку секретных сведений

25 октября 2013, 5:11 UTC+3

Максимальное наказание увеличивается с нынешних 5 до 10 лет тюрьмы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Кабинет министров Японии одобрил сегодня законопроект, предусматривающий резкое ужесточение наказаний за разглашение сведений, имеющих отношение к национальной безопасности. Против этого шага выступают многие общественные организации, в частности, влиятельная Федерация ассоциаций адвокатов, которые считают, что правительственный документ туманно определяет само понятие государственной тайны и оставляет большой простор для произвола чиновников. 

Законопроект дает право министрам и другим руководителям административных органов вносить в категорию "специальных секретов" информацию, имеющую отношение к обороне, внешней политике, подрывной деятельности, включая шпионаж, борьбе с терроризмом. Максимальное наказание за разглашение закрытой информации увеличивается с нынешних 5 до 10 лет. Пять лет тюрьмы может грозить тому, кто побуждает носителя секретов раскрыть имеющиеся у него данные. Действие законопроекта распространяется даже на депутатов парламента, что, по мнению критиков нового документа, ограничивает их полномочия.

Срок действия режима секретности в отношении конкретной информации устанавливается в 5 лет, однако его можно продлевать. После 30 лет для этого потребуется особое решение правительства. При этом закон фактически открывает возможность для практически вечного засекречивания некоторой информации.

Предполагается, что уже в начале ноября законопроект будет передан на утверждение в парламент, где правящий блок имеет устойчивое большинство в обеих палатах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама