Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Загадки смерти Ким Чен Ира

22 декабря 2011, 15:02 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)

В Сеуле и Токио сейчас вовсю пытаются разгадать тайны смерти руководителя КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Где и при каких обстоятельствах на самом деле умер руководитель КНДР Ким Чер Ир? Почему о его кончине так долго молчали? И, наконец, что это за таинственная незнакомка, которая вдруг появилась у гроба вождя? В Сеуле и Токио сейчас вовсю пытаются разгадать эти тайны, а уж конспирологических версий и увлекательных сплетен – пруд пруди.

Обнародованная руководством КНДР официальная версия гласит, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря в 08.30. по местному времени в своем спецпоезде во время одной из многочисленных инспекционных поездок по стране. От инфаркта, вызванного, как было сказано, «психологическим и физическим переутомлением».

Однако эту версию уже оспорила с подачи американских союзников Национальная разведывательная служба Южной Кореи. Ее директор в ходе слушаний в парламенте страны заявил, что 17 декабря бронепоезд Ким Чен Ира вовсе не мчался по железной дороге по просторам социалистической родины, а спокойно находился в своем спецдепо на пхеньянском вокзале. Это, как утверждается, четко зафиксировала космическая разведка США. Поезд, кстати, по этим данным, преспокойно стоял в депо с 15 декабря.

Короче, либо Ким Чен Ир во время пребывания в столице почему-то спал не в своей резиденции, а в железнодорожном вагоне, либо Пхеньян соврал. Кстати, подобно товарищу Сталину лидер КНДР обычно работал по ночам, а утром почивал.

С другой стороны, о смерти Ким Чен Ира официально сообщили в полдень 19 декабря. Если согласиться с официальной версией о времени его кончины, то получится, что Пхеньян молчал 51,5 часа. Даже по меркам Северной Кореи – это многовато. Дело в том, что факт смерти его отца, основателя КНДР маршала Ким Ир Сена не разглашали «всего» 34 часа.

Пытаясь разгадать загадки, в Сеуле и Токио полагают, что версия с «поездом» должна подчеркнуть, что вождь до последней минуты был в трудах и заботах о благе социалистической родины, а вовсе не умер в своей спальне. Ну, а чрезмерная задержка с объявлением о кончине связана, скорее всего, с неожиданностью смерти Ким Чен Ира. В 2008 году он, правда, перенес инсульт, после которого на время прекратился в высохшего старичка, который приволакивал ногу и плохо действовал одной рукой. Однако в последнее время Ким Чен Ир выглядел уже весьма неплохо, округлился и, например, в ходе недавней поездки в Россию на встречу с президентом Дмитрием Медведевым был довольно бодр.

Поэтому смерть единоличного владыки страны, похоже, застала врасплох его окружение и официального наследника – младшего сына Ким Чен Ына. Процесс передачи ему власти начался только в сентябре прошлого года, и был далек от завершения. Затяжная пауза, как полагают в Сеуле и Токио, могла быть связана с неразберихой, которая сопровождала формирование новой структуры управления страной. Нужно было, к тому же, принять повышенные меры безопасности по всей стране.

Однако сейчас, похоже, в Пхеньяне все проходит достаточно гладко - население рыдает у портретов и памятников вождю (в партийные организации по всей стране, как сообщается, разосланы указания о наказании тех, кто не спешит публично выражать свою скорбь). После объявления о смерти Ким Чен Ира написаны уже более 100 литературных произведений, посвященных вождю. Среди них, например, поэмы "Поднимайся народ Великого генерала", "Генерал Ким Чен Ир навечно останется с нами", "Пусть указанный генералом курс будет вечно освещать наш путь".

И бесконечной вереницей северокорейцы идут в мавзолей Кымсусан в Пхеньяне, где выставлено тело покойного лидера страны. Центральное телевидение периодически показывает стоящего там у гроба отца 28-летнего Ким Чен Ына в окружении высших сановников. И с этим связана еще одна увлекательная загадка. Дело в том, что прямо за спиной наследника в один из моментов оказалась миловидная (на мой взгляд) стройная девушка в траурном европейском костюме. Средства массовой информации КНДР перечислили всех, кто стоял тогда рядом с наследником, однако о незнакомке не было сказано ни слова. Кто же она?

Некоторые считают, что это – младшая дочь покойного Ким Чен Ира, портреты которой до сих пор не публиковались. Однако версию подвергают сомнению: по идее, сестра наследника должна была бы появиться у гроба вместе с двумя другими сыновьями покойного лидера. Поэтому кое-кто уверяет, что таинственная незнакомка – супруга Ким Чен Ына. По слухам, он женился в 2009 году, а в прошлом году обзавелся дочерью. Но и эта версия не убеждает до конца: скончавшийся лидер КНДР никогда не появлялся на людях со своими женами. И его наследник тоже вряд ли бы немедленно позволил себе отступление от такого правила.

Короче, таинственная незнакомка остается объектом догадок и сплетен (некоторые даже договариваются до того, что загадочная девица у гроба – последняя любовь скончавшегося вождя). В Южной Корее газеты и даже некоторые депутаты парламента вовсю судачат и о том, что Ким Чен Ир умер не своей смертью, а пал жертвой заговора. Впрочем, каких-либо подтверждений эта версия не имеет. Зато весьма вероятно, что Ким Чен Ира, как и его отца, вскоре забальзамируют и выставят в стеклянном саркофаге в том же мавзолее Кымсусан. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама