Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мобильные операторы ожидают коллапса на Новый год из-за отмены "мобильного рабства"

24 октября 2013, 12:21 UTC+3

Между тем база данных номеров должна быть готова к 29 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.39 MB) Аудио дорожка

МОСКВА. 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сети связи и нормативно-правовая база не готовы к запуску услуги сохранения номера при смене мобильного оператора, заявили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представители "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона".

Петр Лидов, директор по связям с общественностью "Мегафона", не ожидает, что к 1 декабря система полноценно заработает. "Есть жесткие нормы тестирования, которые занимали в других странах от года до двух лет. Мы с ЦНИИС в принципе ничего не тестировали. И нужно за 20 с чем-то дней все сделать", - сетует он.

Представитель "Мегафона" предложил перенести запуск MNP на несколько месяцев. "В Новый год растут продажи, нагрузка на сеть увеличивается, многие находятся в роуминге. Зачем именно в Новый год это делать, при том что до 3 млн граждан хотят воспользоваться услугой?" - недоумевает Лидов, напоминая, что взаимодействие абонентов с операторами не ограничивается звонками и sms. "Мы пополняем счет, отправляем данные и т. д. Все это должно быть проверено", - заключил он.

Вячеслав Николаев, директор по маркетингу МТС, уверен, что услуга переноса номера не будет работать в указанные сроки, несмотря на готовность базы данных переносимых номеров. "Неготовых операторов будет много. От них уйдут абоненты. Но мелкие операторы и операторы фиксированной связи не умеют работать с базой данных, и их абонентам будет ответ "абонент в сети не зарегистрирован", - описал Николаев. Группа МТС считает, что сроки внедрения услуги сохранения номера абонента мобильной связи при смене оператора должны быть перенесены, так как до сих пор не готова нормативно-правовая база, сообщил Николаев ИТАР-ТАСС.

Алексей Рокотян, директор по взаимодействию с органами госвласти "Вымпелкома", предупреждает, что до сих пор отсутствует документ, описывающий действия оператора связи на своей сети для обеспечения переносимости номеров. "Нормальные условия связи абонент не получит. На перенесенный номер позвонить невозможно с любой сети связи мира. До сих пор нет документа,   определяющего то, что оператор должен сделать на своей сети, чтобы все заработало. Без него нельзя будет позвонить на перенесенный номер", - резюмировал он, отметив, что не против переносимости номеров, но для запуска услуги необходимо "синхронизировать процессы и подготовить сети связи".

База для перевода номеров

В свою очередь Алексей Васильев, глава Центрального научно-исследовательского института связи, назначенного оператором базы переносимых номеров (ЦНИИС), отметил, что база данных перенесенных номеров будет готова к эксплуатации 29 ноября.

"Доработка программного обеспечения проведена. Из девяти процессов на старте работ было подготовлено и реализовано семь. Оставшиеся два процесса согласованы. Документацию сегодня представим на заседании рабочей группы", - пояснил он.

По словам Васильева, функциональное тестирование услуги переносимости номера при смене оператора связи проведено с "Вымпелкомом" и МТС. "Рассчитываем, что все функциональное тестирование доведем до логического конца к 1 ноября. Межоператорское тестирование еще должно быть проведено. Это тонкий момент, мы готовим программу - методику межоператорского тестирования. К 1 ноября и инфраструктура, и методика будут готовы, чтобы приступить к межоператорскому тестированию", - уточнил он.

Глава Федерального агентства связи Олег Духовницкий подтвердил, что ЦНИИС предложил план-график работы, по которому подготовить операторов к полноценному функционированию в рамках переносимости номеров планируется к ноябрю 2013 года. "Есть понимание, что, как и в какие сроки делать. Мы глубоко это проанализировали", - подчеркнул он.

Как отменяли "мобильное рабство"

Изначально законопроект, представленный в конце прошлого года, предполагал введение возможности переноса номера с 1 марта 2014 года. Однако в подписанном в декабре 2012 года законе о внедрении услуги MNP срок отмены "мобильного рабства" был утвержден с 1 декабря 2013 года. Летом правительство приняло постановление, согласно которому информация о перенесенных номерах будет храниться в базе данных, которой будет заниматься выбранный оператор. База будет финансироваться из тех средств, которые абонент платит за услугу по переносу номера. Стоимость услуги определялась в размере 100 рублей. Услуга будет предоставляться в течение девяти дней для физлиц, для юрлиц — в течение 29 дней.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о назначении ЦНИИС оператором базы данных перенесенных номеров 9 октября.

Ранее сотовые операторы уже высказывались за перенос сроков и говорили об отсутствии правовой базы для сохранения номера при смене оператора. "Введение услуги накануне новогодних праздников, когда нагрузка на сеть значительно возрастает, а многие клиенты находятся в роуминге, может негативно сказаться на ее качестве, — говорила представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. — Мы активно готовимся к запуску MNP и уже проводим тестирование оборудования, но для полноценного и качественного внедрения переносимости номеров необходима готовность всех участников процесса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама