Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: Россию ожидает масштабная реформа экологического законодательства

31 октября 2013, 6:25 UTC+3
На рассмотрении Госдумы находятся три ключевых законопроекта для охраны окружающей среды
Материал из 1 страницы
Один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Геологического института

Один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Геологического института

БАНГКОК, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Россию ожидает масштабная реформа экологического законодательства, опытом которой можно будет поделиться с другими странами. На рассмотрении Госдумы находятся три ключевых законопроекта для охраны окружающей среды, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов.

По его словам, законопроект "О наилучших доступных технологиях", уже прошедший первое чтение, предполагает актуализацию принципа "загрязнитель платит". "Мы хотим повысить штрафы за загрязнение окружающей среды, а также одновременно ввести меры экономического стимулирования для предприятий, которые будут внедрять новые экологичные технологии на уровне мировых образцов", - говорит Нуритдин Инамов.

Еще один законопроект, по его словам, предполагает введение мер экономического стимулирования в такой отрасли, как переработка отходов. "И третий, очень важный законопроект касается ликвидации прошлого экологического ущерба. Речь идет о загрязнениях, которые не имеют своих хозяев. Для их ликвидации необходимо выработать механизм государственно-частного партнерства", - считает Нуритдин Инамов.

Он также отметил, что параллельно с этим документом будет принята соответствующая федеральная целевая программа для финансирования необходимых мероприятий. "Работа по ликвидации прошлого экологического ущерба ведется уже сейчас. Мы начали генеральную уборку Арктики. Вывезли отходы с Земли Франца-Иосифа. Ведем работы у озера Байкал на бывшем Жидинском комбинате, который является источником повышенной опасности", - рассказал Инамов.

По его словам, масштабная реформа экологического законодательства станет одной из тем для обсуждения во время IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, который пройдет в Москве со 2 по 4 декабря. "Мы пригласили на это мероприятие министров из соседних государств, отвечающих за экологию, а также коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона. Подобное мероприятие пройдет в России впервые за 10 лет", - рассказал директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ.

В Таиланде Нуритдин Инамов представлял Россию во время проведения третьей сессии комитета Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана /ЭСКАТО/ по окружающей среде и развитию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама