Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никарагуа и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере международной безопасности

31 октября 2013, 7:54 UTC+3

Николай Патрушев выразил уверенность, что он будет способствовать расширению сотрудничества между странами

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Новый шаг в укреплении отношений между Никарагуа и Россией сделан в рамках визита в центральноамериканскую страну российской делегации во главе с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым. По итогам состоявшихся в среду переговоров стороны подписали меморандум о сотрудничестве, который позволит двум странам координировать позиции по главным проблемам, касающимся обеспечения международной безопасности.

"Уверен, что подписанный меморандум будет способствовать расширению сотрудничества между нашими странами", - заявил Патрушев во время встречи с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой, которая состоялась в рамках визита. С никарагуанской стороны документ подписал командующий армией страны Хулио Сесар Авилес.

Как отметил Патрушев, благодаря подписанному меморандуму, консультации между верховным командованием армии Никарагуа и Советом Безопасности РФ "теперь будут осуществляться на постоянной основе". "Это позволит нам координировать позиции в отношении наиболее острых проблем международной безопасности", - подчеркнул российский представитель.

Патрушев указал во время встречи с Ортегой, что одобренный обеими сторонами документ позволит "расширить сотрудничество" между Россией и Никарагуа. Он подчеркнул, что эта республика "в настоящее время играет главную роль в центральноамериканском регионе, не только благодаря своему географическому положению, но и за счет курса, избранного нынешним правительством страны".

Секретарь СБ РФ отметил, что "Никарагуа является важным партнером и другом России в Латинской Америке", указав на полное совпадение во мнениях между властями двух стран "по многим вопросам". Одновременно Патрушев выразил признательность никарагуанскому правительству за поддержку позиции РФ, которая первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии. "Уверен, что Никарагуа подала пример, которому последуют и другие страны", - сказал российский представитель.

В свою очередь, Ортега выразил удовлетворение результатами визита делегации РФ в Никарагуа. "Мы работали и продолжим работать с Российской Федерацией с целью поддержания мира, стабильности и безопасности наших народов", - сказал никарагуанский лидер.

Ортега в очередной раз выразил поддержку инициативе РФ в отношении разрешения недавнего острого кризиса в Сирии. Одновременно он указал на "исторические связи, которые существуют между Москвой и Манагуа". "Мы весьма признательны и очень высоко ценим поддержку российского народа нашей стране", - сказал президент Никарагуа.

В марках встречи никарагуанский лидер приветствовал прибытие в страну двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые в среду совершили посадку в международном аэропорту столицы центральноамериканской страны "Аугусто Сандино". Этот визит направлен на "поддержание мира и стабильности", заявил Ортега.

До прибытия в Манагуа российские Ту-160 побывали в столице Венесуэлы - Каракасе, совершив 13-часовой беспосадочный перелет из России. Экипажи военных самолетов выполняли полеты над Карибским морем, проводя исследования, связанные с особенностями эксплуатации авиатехники в тропическом климате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама