Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: Рост экономики России может достичь 4% начиная со 2-го квартала 2014 года

31 октября 2013, 8:37 UTC+3
Необходимо создать механизм улучшения правоприменительной практики, считает помощник президента РФ по экономическим вопросам
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Рост экономики РФ может достичь 4% начиная со второго квартала 2014 года, если внешние условия не ухудшатся. Об этом заявил в интервью "Ведомостям" помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

"Потенциал роста в районе 4% у нас есть. Если внешние условия не ухудшатся, то, думаю, мы можем выйти на него начиная со второго квартала следующего года, первый квартал будет сложным", - сказал он.

Отвечая на вопрос об оценках показателя роста в текущем году, который по некоторым прогнозам, будет меньше запланированных 1,8%, Белоусов отметил: "Я не вижу разницы между 1,5 и 1,8%. Это в пределах точности счета. Важно другое: темпы роста — ниже 2%, и долго так продолжаться не может. Это будет иметь очень тяжелые последствия для нас в силу того, что мы не дореформировали целый ряд секторов. А эти секторы генерируют повышенный объем государственных обязательств — это военная, социальная сфера, ЖКХ".

Говоря об улучшении инвестклимата в стране, помощник президента сообщил, что в 2014-2015 годах планируется завершить реализацию "дорожных карт", есть поручение президента на эту тему. "Мы в целом исчерпаем нормотворческие возможности улучшения инвестиционного климата. И уже сегодня центр тяжести смещается от нормотворчества к правоприменению. А это работа судов, правоохранительных органов и в первую очередь губернаторов и их команд", - считает он.

По мнению Белоусова, нужно создать механизм, который придет на смену "дорожным картам". Это механизм улучшения правоприменительной практики. Его создание сейчас обсуждается в администрации президента совместно с РСПП, ТПП, "Деловой Россией" и "Опорой России". Идея состоит в том, чтобы сделать что-то наподобие национального рейтинга регионов. "Это будет объективный и, самое главное, общеупотребимый параметр оценки, в каких регионах у нас существуют лучшие практики. Безусловно, оценивать нужно только то, на что региональные власти способны повлиять. Например, в таможенном регулировании от них мало что зависит, а вот в регулировании строительных процедур — многое. Мы сможем давать оценки и создать площадку обмена лучшими практиками", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама