Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" и НОВАТЭК хотят перебить предложение "Роснефти" и купить 49% "Северэнергии" у Enel и Eni

31 октября 2013, 8:56 UTC+3
Российские компании готовы заплатить за доли итальянцев 4,9 млрд долларов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" и НОВАТЭК хотят перебить ценовое предложение "Роснефти" и выкупить 49% "Северэнергии" у итальянских Enel и Eni. Российские компании, уже владеющие 51% "Северэнергии", готовы заплатить за доли итальянцев 4,9 млрд долларов, сообщает "Коммерсант".

За долю Enel предложено 2 млрд долларов, за долю Eni — 2,9 млрд долларов. Но Enel уже договорилась в сентябре с "Роснефтью" о продаже ей своих 19,6% за 1,8 млрд долларов. "Газпром нефть" и НОВАТЭК рассчитывают "перебить" это предложение, так как не хотят видеть в проекте "Роснефть", уточняет один из собеседников.

В самой "Роснефти" "Коммерсанту" вчера заявили, что заключенное с Enel соглашение является юридически обязывающим. В "Газпром нефти", НОВАТЭКе, Eni и Enel от комментариев отказались.

По данным источников издания, ситуация уже привела к резкому обострению отношений главы "Роснефти" Игоря Сечина и совладельца НОВАТЭКа Геннадия Тимченко, вопрос даже обсуждался с Владимиром Путиным.

"Северэнергия" владеет лицензиями на четыре участка Уренгойского месторождения, запасы газа по категории ABC1+C2 — 1,3 трлн кубометров, нефти — 568 млн тонн, конденсата — 155 млн тонн. 51% "Северэнергии" владеет СП "Газпром нефти" и НОВАТЭКа ООО "Ямал развитие" /эта доля в 2010 году куплена у "Газпрома", сделка неофициально оценивалась в 1,8 млрд долларов/, 49% — у Arctic Russia B.V.

НОВАТЭК и "Газпром нефть" оценили компанию почти на 10% больше, чем "Роснефть", говорит Алексей Кокин из "Уралсиба". Они предлагают примерно 0,71 доллара за баррель нефтяного эквивалента, и если запасы подтвердятся, то это очень выгодная для покупателей сделка, считает он.

Позиция Enel и Eni может быть сформулирована в ближайшие две недели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама