Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два бассейна радиоактивных отходов захоронят на Сибирском химическом комбинате до 2015 года

31 октября 2013, 11:02 UTC+3
Впервые в мире будет использован специальный барьерный материал на основе глины
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Два бассейна с радиоактивными отходами будут безопасно захоронены на Сибирском химическом комбинате /СХК/ в Томске до 2015 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор комбината Сергей Точилин, уточнив, что на эти цели будет потрачено 10 млрд рублей.

Он добавил, что в 2008-2012 годах в рамках специальной федеральной целевой программы за счет собственных и государственных средств СХК уже выполнил работы по консервации открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов на 5 млрд рублей.

Бассейны будут засыпать песком и создавать вокруг защитные глиняные экраны. Впервые эта технология была применена на комбинате в 1990-е годы. Тогда на это ушло 471 тыс. куб. м песка, 66 тыс. куб. м глины, плюс щебень и "купол" из плодородной почвы. Это позволило снизить гамма-излучение на территории бассейна более чем в 1 тыс. раз, с 360 до 0,3 мЗв/ч.

Сейчас на комбинате осваивают новую технологию по ликвидации остановленных реакторов. В конце 2015 года выведут из эксплуатации реактор ЭИ-2 на площадке реакторного завода СХК - он будет безопасно захоронен на месте специальным барьерным материалом на основе глины. "Все, представлявшее радиационную опасность, оттуда уже выгружено и вывезено, идет демонтаж оборудования и работы, которые ограничат любую возможность миграции радионуклидов в окружающую среду - в воду, почву, воздух", - пояснил Сергей Точилин.

Опыт этот опробуют впервые в мире и затем растиражируют на других объектах отрасли.

По информации пресс-службы СХК, основное количество радиоактивных отходов /РАО/ на комбинате образовалось за период его прежней оборонной деятельности, и оно на несколько порядков превышает объемы образования эксплуатационных РАО при современной коммерческой деятельности комбината.

Сибирский химический комбинат - предприятие госкорпорации "Росатом", входит в Топливную компанию ТВЭЛ. Основными направлениями его деятельности являются производство сырьевого, обогащенного урана, переработка, транспортировка и хранение ядерных материалов, производство тепловой и электрической энергии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама