Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские власти повторно выставили на торги четыре сельхозрынка

31 октября 2013, 12:05 UTC+3
Стоимость все продаваемых рынков снижена с 7 млрд до 4,5-5 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Кирилл Зыков

Фото ИТАР-ТАСС/ Кирилл Зыков

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Даниловский, Лефортовский, Велозаводский и Кунцевский рынки вновь выставлены на аукцион. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил замруководителя департамента городского имущества Владимир Погребенко. "Выставлено четыре лота. Каждый лот - это один рынок", - сказал он. Погребенко напомнил: "Мы этот аукцион объявляем повторно, в прошлый раз данные объекты, к сожалению, востребованы не были".

Причиной неудачи прошлого аукциона стала стоимость рынков. "Бизнес считает, что мы дорого оцениваем свои объекты. Много было желающих, но никто не решился выложить 7 млрд рублей за четыре этих рынка", - сказал заместитель главы департамента.

"В данный момент мы понизили стоимость. В сумме она составляет около 4,5-5 млрд рублей", - сообщил он. При этом "по каждому рынку в отдельности разброс достаточно серьезный". "Если Лефортовский продается за примерно 100 млн рублей, то Велозаводский - за два с небольшим миллиарда", - добавил он.

Погребенко заверил, что профиль рынков не изменится, это закреплено в выданных на них градостроительных планах земельного участка /ГПЗУ/. "На все четыре рынка выданы ГПЗУ, у всех должно быть понимание, что не будет такого: приходит инвестор, сносит рынок и строит там торговый центр", - сказал он, добавив, что сохранение сельскохозяйственной специализации рынка является обязательным условием.

Как продавали московские рынки

Предыдущий аукцион по продаже долей правительства Москвы в городских рынках, запланированный на 15 октября был перенесен из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей. На тендер выставлялись пакеты акций четырех компаний, управляющих городскими рынками: ОАО "Кунцевский рынок", ОАО "Даниловский рынок", ОАО "Велозаводский рынок" и ОАО "Лефортовский рынок". Самый крупный лот - 100% в капитале "Велозаводского рынка" со стартовой стоимостью 3,4 млрд рублей. Новые торги должны состояться 3 декабря.

Мэрия уже больше года пытается продать 100-процентные пакеты акций ОАО "Кунцевский рынок", ОАО "Даниловский рынок", ОАО "Велозаводский рынок", ОАО "Лефортовский рынок". Рынки выставил на торги СГУП по продаже имущества Москвы летом 2012 года. К торгам  15 октября 2013 года Велозаводский рынок подешевел на 18,8% до 2,73 млрд рублей, Лефортовский — на 39% до 643 млн рублей, Даниловский — на 31% до 1,43 млрд рублей, Кунцевский — на 35,5% до 709 млн рублей.

По мнению ряда экспертов, эти цены потенциальные претенденты все равно считали завышенными - активы будут окупаться минимум 15 лет, что вдвое выше ожиданий инвесторов. К тому же эти рынки обременены обязательством сохранить профиль предприятия - торговлю сельскохозяйственной продукцией в течение 49 лет.

Сейчас в собственности города — 11 рынков. Пока город нашел партнера по реконструкции только для трех рынков — Коптевского, Северного и Люблинского. Им стала компания "Корпэстейт", которая входит в ресторанный холдинг "Ростик групп". Инвестор перестроит купленные объекты в фермерские рынки под брендом "Экобазар". Каждый из объектов обойдется "Корпэстйету" в 20 млн долларов, срок окупаемости составит 7-9 лет. Всего в планах компании - создать 10-15 таких рынков, однако новое предложение мэрии группу пока не заинтересовало.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама