Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее шести регуляторов расследуют манипуляции на валютном рынке - Financial Times

31 октября 2013, 13:31 UTC+3
Банки подозреваются в сговоре с целью манипуляций обменными курсами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Уже не менее шести надзорных органов в разных странах расследуют операции на валютном рынке, подозревая сговор банков с целью манипуляций обменными курсами. Об этом сообщила сегодня лондонская газета деловых кругов Financial Times.

По сведениям издания, изучением ситуации уже занимаются Еврокомиссия, финрегулятор Швейцарии Finma и ее орган по вопросам конкуренции Weko, британское управление по финансовому надзору /Financial Conduct Authority - FCA/, Минюст США и управление денежно-кредитного регулирования Гонконга.

Такие банки, как швейцарские UBS и Credit Suisse, германский Deutsche Bank, британские Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland и американские Citigroup и JP Morgan, уже сообщили о запуске внутренних расследований /изучается переписка трейдеров за последние несколько лет/ либо о получении запросов от регуляторов на предоставление информации, указывают источники.

Высокопоставленный собеседник Financial Times в одном их крупных европейских банков отметил, что "это проблема в масштабах всей отрасли". "Ситуация очень запутанная, но ясно, что вовлечено больше чем просто несколько крупных игроков рынка", - добавил он.

Между тем в рядах трейдеров нарастает обеспокоенность, что расследования могут привести к увольнениям, как это было в случае с разворачивающимся с лета 2012 года скандалом из-за манипуляций ключевыми межбанковскими ставками LIBOR. На основе LIBOR в мире исчисляются ставки по финансовым продуктам на более чем $500 трлн. Фигуранты скандала с LIBOR, который еще далек от финала, уже выплатили мировым регуляторам более $3,5 млрд штрафов.

При этом Financial Times констатировала усиление в кругах банкиров и инвесторов озабоченности тем, что расследования по валютному рынку, в том числе по эталонным обменным курсам /ежедневным фиксингам/, могут вылиться в не меньший глобальный скандал, чем шумиха вокруг LIBOR. Тем более что на этот раз затронут крупнейший финансовый рынок планеты, на котором средний дневной оборот торгов превысил в этом году $5,3 трлн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама