Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ 24 намерен секьюритизировать кредиты на 95 млрд рублей до конца года

31 октября 2013, 15:53 UTC+3
Общий портфель кредитов у ВТБ 24 - 1,2 трлн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. ВТБ 24 намерен секьюритизировать кредиты на порядка 95 млрд рублей до конца года. Об этом сообщил сегодня журналистам президент ВТБ 24 Михаил Задорнов.

"Это прецедентные сделки для рынка. Учитывая, что общий портфель кредитов у ВТБ 24 - 1,2 трлн рублей, а за год суммарно за все последние шесть лет будет секьюритизировано активов на более 175 млрд рублей, это очень серьезная доля. Тем самым мы облегчаем свой баланс и обеспечиваем акционерам отдачу на капитал гораздо большую, чем если бы мы держали эти кредиты на своем балансе", - сказал он. ВТБ24 с помощью этих сделок получает более дешевое фондирование, чем депозиты населения.

"В ноябре пройдет сделка на 6,2 млрд рублей по продаже автокредитов японским банкам - Sumitomo Mitsui и Bank of Tokyo-Mitsubishi. В результате группа получает очень дешевое фондирование - на уровне Libor +1,5%", сказал Задорнов.

Кроме того, планируется ряд сделок по ипотеке - секьюритизация по программе ВЭБа на 12,3 млрд рублей. "Мы получаем финансирование от ВЭБа по ставке 7% на кредиты, которые мы выдаем под 11% в рамках госпрограммы. Тем самым мы фиксируем маржу", - уточнил Задорнов.

В октябре банк уже провел сделку по секьюритизации портфеля автокредитов в пользу японского банка - Bank of Tokyo-Mitsubishi, на сумму 3,1 млрд рублей.

В том, что автокредиты выкупают именно японские банки, нет ничего странного, говорит банкир. "Я три года вел переговоры с японскими банками и правительством - логика проста. Если посмотрите долю продажу японских автомобилей в России - то она достигает 30-35% от общего объема. Мы убеждали японцев, что такая форма /секьюритизация автокредитов/ - это косвенная поддержка японских автопроизводителей", - пояснил Задорнов.

Кроме того, планируется ряд сделок по ипотеке - секьюритизация по программе ВЭБа на 12,3 млрд рублей. "Мы получаем финансирование от ВЭБа по ставке 7% на кредиты, которые мы выдаем под 11% в рамках госпрограммы. Тем самым мы фиксируем маржу", - уточнил Задорнов.

Также банк планирует провести ряд рыночных и балансовых сделок. В ноябре пройдет рыночная секьюритизация ипотечного портфеля на 26,3 млрд рублей, в декабре - две сделки на 26 млрд и 24 млрд рублей. В декабре ВТБ 24 намерен провести балансовую секьюритизацию ипотечного портфеля на 12,3 млрд рублей - то есть выкупить собственные выпускаемые бумаги. Банк намерен использовать эти бумаги в качестве залога для получения рефинансирования либо на рынке, либо в ЦБ, пояснил Задорнов.

"Мы покупали собственные ипотечные бумаги и в прошлом году, а уже в этом году из этих старых выпусков мы продали в рынок облигаций, обеспеченных ипотечными активами, на 6-7 млрд рублей", - добавил он.

Совокупный индикативный объем активов ВТБ 24 по сделкам секьюритизации на конец года может составить 124,5 млрд рублей. В 2012 году банк секьюритизировал активы на 83,6 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама