Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: Газопровод "Южный поток"

31 октября 2013, 16:31 UTC+3 /ТАСС-ДОСЬЕ/

(Передается в связи с началом строительства болгарского участка газопровода "Южный поток")

Поделиться
Материал из 1 страницы

31 октября 2013 года в Болгарии началось строительство болгарского участка газопровода "Южный поток".

Прокладка газопровода "Южный поток" является международным проектом "Газпрома". По трубопроводу предусматриваются поставки российского газа в Европу через Черное море. Он будет проложен от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы на черноморском побережье до болгарского города Варна. 7 декабря 2012 года в Анапе был дан старт началу строительства морского участка. Его протяженность - 900 км, максимальная глубина - 2250 м. В консорциуме по его строительству участвуют "Газпром" (доля 50%), итальянский нефтегазовый концерн ENI (20%), германский нефтегазовая компания Wintershall AG и французская энергетическая компания Electricite de France (по 15%).

На выходе из Черного моря от Варны газопровод пройдет по территории европейских стран от Болгарии до итальянского города Тарвизио. Партнерами "Газпрома" в строительстве сухопутных участков являются Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия (с ними подписаны соответствующие соглашения). Также идет процесс присоединения к проекту Македонии. В Сербии будут построены газопроводы-отводы в Хорватию и Республику Сербскую (в составе БиГ).

Проектируемая пропускная способность газопровода - 63 млрд кубометров газа в год. Ввод в действие запланирован на конец 2015 года. Начало коммерческих поставок - 1 квартал 2016 года.

В Болгарии строительству газопровода присвоен статус проекта национального значения. Межправительственное соглашение между Болгарией и Россией о строительстве газопровода по территории страны было подписано в январе 2008 года в Софии. В мае 2009 года "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг (БЭХ ЕАД) в Сочи заключили договор об учреждении паритетного СП. Впоследствии были подписаны уточняющие документы. Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято в ноябре 2012 года. Протяженность болгарского участка - примерно 540 км. По информации "Газпрома", на его строительство потребуется 3,5 млрд евро. В июле 2013 года председатель правления компании Алексей Миллер сообщил о готовности российской стороны взять на себя финансирование. При этом максимум работ будут выполнять болгарские компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости