Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: Газопровод "Южный поток"

31 октября 2013, 16:31 UTC+3 /ТАСС-ДОСЬЕ/
(Передается в связи с началом строительства болгарского участка газопровода "Южный поток")
Материал из 1 страницы

31 октября 2013 года в Болгарии началось строительство болгарского участка газопровода "Южный поток".

Прокладка газопровода "Южный поток" является международным проектом "Газпрома". По трубопроводу предусматриваются поставки российского газа в Европу через Черное море. Он будет проложен от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы на черноморском побережье до болгарского города Варна. 7 декабря 2012 года в Анапе был дан старт началу строительства морского участка. Его протяженность - 900 км, максимальная глубина - 2250 м. В консорциуме по его строительству участвуют "Газпром" (доля 50%), итальянский нефтегазовый концерн ENI (20%), германский нефтегазовая компания Wintershall AG и французская энергетическая компания Electricite de France (по 15%).

На выходе из Черного моря от Варны газопровод пройдет по территории европейских стран от Болгарии до итальянского города Тарвизио. Партнерами "Газпрома" в строительстве сухопутных участков являются Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия (с ними подписаны соответствующие соглашения). Также идет процесс присоединения к проекту Македонии. В Сербии будут построены газопроводы-отводы в Хорватию и Республику Сербскую (в составе БиГ).

Проектируемая пропускная способность газопровода - 63 млрд кубометров газа в год. Ввод в действие запланирован на конец 2015 года. Начало коммерческих поставок - 1 квартал 2016 года.

В Болгарии строительству газопровода присвоен статус проекта национального значения. Межправительственное соглашение между Болгарией и Россией о строительстве газопровода по территории страны было подписано в январе 2008 года в Софии. В мае 2009 года "Газпром" и Болгарский энергетический холдинг (БЭХ ЕАД) в Сочи заключили договор об учреждении паритетного СП. Впоследствии были подписаны уточняющие документы. Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято в ноябре 2012 года. Протяженность болгарского участка - примерно 540 км. По информации "Газпрома", на его строительство потребуется 3,5 млрд евро. В июле 2013 года председатель правления компании Алексей Миллер сообщил о готовности российской стороны взять на себя финансирование. При этом максимум работ будут выполнять болгарские компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама