Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарский банкир, открывший счет экс-министру бюджета Франции Каюзаку, обвиняется в пособничестве в отмывании денег

31 октября 2013, 18:00 UTC+3
Министр утаил более полумиллиона евро
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции предъявлены обвинения Доминику Рейлю - основателю швейцарского банка "Рейль" /Reyl/, где свои средства хранил бывший министр бюджета Жером Каюзак. Рейлю, как и его сыну, который занимает пост генерального директора банка, вменяется в вину пособничество в отмывании денег.

Скандал вокруг Каюзака разгорелся во Франции в начале этого года. В СМИ появились публикации, что влиятельный политик и один из близких соратников президента Франсуа Олланда, имеет тайный банковский счет в Швейцарии. Первоначально Каюзак, имевший репутацию непримиримого борца с теми, кто уклоняется от налогов, отрицал появившиеся в прессе сведения. Однако проведенная прокуратурой проверка показала, что у него действительно имелся незадекларированный счет. Выяснилось, что министр бюджета утаил более полумиллиона евро.

В результате Каюзак был снят с должности, а впоследствии он сложил с себя депутатские полномочия. Но на этом скандальное дело не закончилось. Чтобы избежать каких- либо спекуляций президент Франсуа Олланд, в ходе предвыборной кампании обещавший сделать власть в стране "безупречной", в срочном порядке обязал всех членов правительства публично отчитаться о доходах. Газеты иронично окрестили данный процесс "парадом самых бедных министров", поскольку оказалось, что многие из них за долгие годы не нажили практически никакого имущества. Исключение составил лишь глава МИД Лоран Фабиус.

После этого правительство разработало законопроект "О прозрачной политике", который вступил в силу в сентябре. По нему французские депутаты, сенаторы, а также выборные главы местных администраций впервые в истории Пятой республики обязались представлять в специально созданный проверяющий орган декларацию о доходах. До недавнего времени Франция оставалась одной из немногих демократических стран, где народные избранники не были обязаны отчитываться о нажитом имуществе во имя принципа неприкосновенности личной жизни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама