Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консультанты рекомендовали Минэнерго РФ ввести запрет на экспорт высокооктанового бензина

31 октября 2013, 18:44 UTC+3
Исключение составляет товар, реализованный производителями в ходе биржевых торгов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Консультанты в рамках подготовки предложений по предотвращению кризисных явлений на рынке автобензина рекомендовали Минэнерго РФ ввести запрет на экспорт товарного высокооктанового бензина из России /с октановым числом 92 и выше/, за исключением товара, реализованного производителями в ходе биржевых торгов. Документ имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Минэнерго заявляет, что само министерство не направляло в ведомства предложения по введению запрета на экспорт товарного высокооктанового бензина из России. Минэнерго России реализует свои полномочия исключительно в рамках правового поля, а указанные предложения противоречат действующему законодательству, поскольку никто не вправе запрещать нефтяным компаниям направлять бензин на экспорт.

Одновременно Минэнерго сообщает, что в настоящее время ФАС России и Минэнерго прорабатывают вопрос о внесении изменений в совместный приказ ФАС и Минэнерго, устанавливающий минимальную величину продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов, производимых и реализуемых хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на соответствующих оптовых товарных рынках.

Консультанты предлагают разработать отдельную специфику биржевого товара для экспортного ресурса и ввести в торговую систему соответствующие инструменты. Реализацию экспортного ресурса консультанты предлагают производить в долларах, евро и рублях.

"Цена не должна включать налоги, размер которых определяется дополнительно согласно российскому законодательству", - отмечается в документах.

Инициативы также предусматривают возможность покупки товара как нерезидентам для поставки на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье, так и резидентам на внутренний рынок.

В настоящее время на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже не ведется продажа нефтепродуктов на экспорт. Кроме того, в России действует заградительная экспортная пошлина на бензин в размере 90 проц от вывозной пошлины на нефть.

Несмотря на это, нефтяные компании экспортируют товарный бензин. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в июле, когда за неделю цены на оптовом рынке выросли на 20 проц, нефтяники, по данным Минэнерго, экспортировали более 160 тысяч тонн бензина. бтм/бки/бби/дг

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама