Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"

31 октября 2013, 20:41 UTC+3
Исламабад пытается договориться с талибами о прекращении многолетней войны
Материал из 1 страницы
Фото AP/Anja Niedringhaus

Фото AP/Anja Niedringhaus

ЛОНДОН, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство Рейтер.

Талибы, поддерживающие связи с "Аль-Каидой", борются за установление в Пакистане исламского государства. Исламабад пытается договориться с ними о прекращении многолетней войны. Однако радикалы ранее отказывались вести переговоры до тех пор, пока пакистанская армия не покинет свои укрепления, а правительство не выпустит на волю всех сторонников движения.

Официальный Исламабад, в свою очередь, заявил, что будет вести переговоры с талибами только в том случае, если они безоговорочно и без предварительных условий сложат оружие. 

"Нам очень нужен мир"

В мае лидер одержавшей победу на парламентских выборах партии Пакистанская мусульманская лига /ПМЛ-Н/ Наваз Шариф заявил, что выступает за диалог с местными экстремистами-талибами.

"Предложения боевиков движения "Техрик-и-талибан Пакистан" начать переговоры должны быть приняты со всей серьезностью, - подчеркнул Наваз Шариф, выступая на встрече с активистами и сторонниками своей партии в Лахоре. - Нам всем очень нужен мир". По словам Шарифа, Пакистан уже потерял за минувшие годы в борьбе с терроризмом более 40 тысяч жизней, что, по его словам, является крайне высокой ценой. "Снаряды и ружья не должны быть единственным средством борьбы с угрозой террора", - добавил он.

Талибы готовы к переговорам

В начале октября глава террористической организации "Техрик-и-талибан Пакистан" Хакимулла Мехсуд в интервью британской вещательной корпорации BBC заявил, что готов к переговорам с правительством Пакистана. 

"Мы верим в возможность серьезных переговоров с пакистанскими властями, - сообщил Хакимулла Мехсуд. - К сожалению, пока они не предпринимают никаких шагов в этом направлении".

"Если бы правительство направило к нам группу официальных представителей, мы могли бы изложить им свои предварительные условия для начала переговоров и подготовить почву для этих консультаций", - продолжил экстремист. Он подчеркнул, что прежде чем говорить о перемирии, власти Пакистана должны "остановить авианалеты американских беспилотников", которые регулярно наносят ракетные удары по позициям талибов.

Покушение на Малалу Юсуфзаи

Осенью прошлого года талибы совершили покушение на известную в этой исламской республике правозащитницу и борца за права женщин и детей 14-летнюю Малалу Юсуфзаи.

Девушка, отец которой был учителем и владельцем сети частных школ, начала вести блог на сайте пакистанской службы BBC, в котором рассказывала о жизни под контролем талибов и протестовала против заведенных ими порядков.

Ее интернет-дневник приобрел широкую известность в Пакистане и во всем мире. Она стала символом борьбы против религиозного фанатизма и за права женщин на образование. Вместе с тем талибы обвинили ее в "безбожии".

В 2012 году, когда долина Свата уже была освобождена от боевиков, неизвестные расстреляли автобус, в котором Малала ехала в школу. Девочка была тяжело ранена, она была перевезена в военный госпиталь в английском городе Бирмингеме, где врачи сумели спасти ей жизнь.

Малала, кандидатура которой выдвинута на Нобелевскую премию мира, получила убежище в Великобритании вместе со своей семьей.

Пакистанское движение "Талибан", между тем,  пообещало совершить новое покушение на школьницу.

Убийство туристов в горах

В результате инцидента на горе Нанга-Парбат, расположенной на контролируемой Пакистаном территории Кашмира, 23 июня были убито десять альпинистов и местный проводник. Среди погибших были граждане Украины, КНР, США, Словакии, Литвы и Непала. Ответственность за трагедию взяло на себя движение пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан".

Штурм тюрьмы

В июле талибы взяли штурмом тюрьму в городе Дера-Исмаил-Хан в провинция Хайбер-Пахтунхва на северо-западе исламской республики. В результате этой акции 243 заключенных бежали, шестеро из них были позже задержаны. В ходе штурма погибли 13 человек, в том числе шесть полицейских, четверо заключенных, двое боевиков и один мирный житель. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама