Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ признал законным решение властей Португалии снизить пенсию госслужащим

31 октября 2013, 23:09 UTC+3
Причина снижения пенсий - финансовый кризис
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Решение властей Португалии из-за финансового кризиса снизить размер пенсионных выплат госслужащим не противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Соответствующее решение вынес сегодня Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/.

Заявители - бывшие португальские чиновники - Антонио Аугусто Да Консейкан Матеуш и Лино Жезус Сантош Жануариу - получали государственную пенсию, включавшуюся в себя надбавки за неиспользованные летние и новогодние отпуска. Однако в мае 2011 года Лиссабон договорился с ЕС о получении транша финансовой помощи в размере 78 млрд евро. В обмен на эти средства власти обязались сократить бюджетные расходы, в частности - пенсии бывшим госслужащим. В декабре 2011 года в Португалии был издан закон о сокращении таких пенсионных выплат в течение 2012-2014 годов. В результате, надбавка к пенсии Да Консейкана Матеуша снизилась с 723 евро до 551 евро, а Сантоша Жануариу - с 911 евро до 684 евро.

В январе 2012 года португальские парламентарии оспорили в Конституционном суде меры по сокращению бюджетных трат. Судьи указали на то, что навязанные ЕС ограничения не распространялись на частный сектор, и потому признали их противоречащими основному закону. В то же время, суд сам отменил данное постановление, пояснив, что, поскольку бюджетные положения уже исполняются, Лиссабон лишен альтернативной возможности выполнить жизненно важные для португальской экономики договоренности с Брюсселем.

Заявители обратились в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статьи 1 протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека /Защита собственности/. В Страсбургском суде пришли к выводу, что данная статья закона "позволяет государству сократить размер госвыплаты, если подобный шаг отвечает его интересам и если соблюдается справедливое равновесие между общими устремлениями общества и защитой прав личности". "Учитывая исключительные финансовые проблемы, с которыми столкнулась Португалия, и ограниченный и временный характер мер по снижению пенсий, суд счел, что справедливое равновесие было соблюдено", - подчеркнули в ЕСПЧ.

Данное решение Страсбургского суда является окончательным и не подлежит обжалованию .

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама