Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак просит США расширить поставки специализированного оружия для борьбы с терроризмом

1 ноября 2013, 1:29 UTC+3

Также Багдад просит расширить передачу развединформации в этой сфере

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Багдад просит Вашингтон расширить поставки специализированного оружия, предназначенного для использования в борьбе с терроризмом, а также передачу разведывательной информации в этой сфере и масштабы подготовки сил безопасности Ирака. Об этом сообщил премьер- министр Ирака Нури аль-Малики, выступая в четверг в Институте мира в американской столице. Как ожидается, сегодня у главы иракского правительства, находящегося в США с визитом, пройдут в Белом доме переговоры с президентом Бараком Обамой.

По словам аль-Малики, иракцам "необходимо воспользоваться преимуществами их /американцев/ опыта, разведывательной информации, подготовки тех, кто действует против "Аль-Каиды". Кроме того, Ираку нужны "вооружения, требующиеся в области борьбы с терроризмом". При этом аль-Малики отметил, что речь не идет о танках "Абрамс", ракетах большой дальности, артиллерии или истребителях F-16. Он не уточнил, какие именно вооружения запрашивают у американской стороны иракцы для активизации борьбы с терроризмом. Между тем, как отметил премьер, разведывательные данные необходимы его государству для того, чтобы эффективнее отыскивать оплоты и ячейки террористов.

Резкий рост масштабов террористической активности в Ираке он объяснил вооруженным конфликтом в соседней Сирии, тем, что последствия этой гражданской войны перекинулись на другие государства Ближнего Востока. При этом аль-Малики заверил, что Ирак "решил оставаться нейтральным, решил не поддерживать ни режим, ни оппозицию".

Аль-Малики не стал отвечать на вопрос о том, намерен ли он вновь добиваться поста главы правительства республики. Вместе с тем, министр заверил, что парламентские выборы пройдут в Ираке в апреле 2014 года, время их проведения не будет перенесено.

Говоря о так называемой арабской весне, он признал, что она привела ко многим негативным последствиям. "Арабские революции скинули диктатуры, но, к сожалению, не смогли правильным образом заполнить образовавшийся вакуум. Был создан вакуум, и этим смогли воспользоваться "Аль-Каида" и другие террористические организации", - подчеркнул аль- Малики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама