Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак просит США расширить поставки специализированного оружия для борьбы с терроризмом

1 ноября 2013, 1:29 UTC+3
Также Багдад просит расширить передачу развединформации в этой сфере
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Багдад просит Вашингтон расширить поставки специализированного оружия, предназначенного для использования в борьбе с терроризмом, а также передачу разведывательной информации в этой сфере и масштабы подготовки сил безопасности Ирака. Об этом сообщил премьер- министр Ирака Нури аль-Малики, выступая в четверг в Институте мира в американской столице. Как ожидается, сегодня у главы иракского правительства, находящегося в США с визитом, пройдут в Белом доме переговоры с президентом Бараком Обамой.

По словам аль-Малики, иракцам "необходимо воспользоваться преимуществами их /американцев/ опыта, разведывательной информации, подготовки тех, кто действует против "Аль-Каиды". Кроме того, Ираку нужны "вооружения, требующиеся в области борьбы с терроризмом". При этом аль-Малики отметил, что речь не идет о танках "Абрамс", ракетах большой дальности, артиллерии или истребителях F-16. Он не уточнил, какие именно вооружения запрашивают у американской стороны иракцы для активизации борьбы с терроризмом. Между тем, как отметил премьер, разведывательные данные необходимы его государству для того, чтобы эффективнее отыскивать оплоты и ячейки террористов.

Резкий рост масштабов террористической активности в Ираке он объяснил вооруженным конфликтом в соседней Сирии, тем, что последствия этой гражданской войны перекинулись на другие государства Ближнего Востока. При этом аль-Малики заверил, что Ирак "решил оставаться нейтральным, решил не поддерживать ни режим, ни оппозицию".

Аль-Малики не стал отвечать на вопрос о том, намерен ли он вновь добиваться поста главы правительства республики. Вместе с тем, министр заверил, что парламентские выборы пройдут в Ираке в апреле 2014 года, время их проведения не будет перенесено.

Говоря о так называемой арабской весне, он признал, что она привела ко многим негативным последствиям. "Арабские революции скинули диктатуры, но, к сожалению, не смогли правильным образом заполнить образовавшийся вакуум. Был создан вакуум, и этим смогли воспользоваться "Аль-Каида" и другие террористические организации", - подчеркнул аль- Малики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама