Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В одном из районов Камчатки из-за нашествия медведей введен режим "повышенной готовности"

1 ноября 2013, 2:20 UTC+3
Ежедневно с 18:00 до 22:00 улицы поселков и их окраины будут патрулироваться добровольцами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/KIMIMASA MAYAMA

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/KIMIMASA MAYAMA

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. В Быстринском районе Камчатки из-за массового нашествия бурых медведей введен режим "повышенной готовности". Решение принято районной комиссией по чрезвычайным ситуациям 31 октября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления МЧС в Камчатском крае.

Медведи стали массово появляться вблизи поселков Анавгай и Эссо. Они не успели набрать достаточного количества жира перед наступлением зимы из-за малого количества рыбы в реках прошедшим летом и могут быть опасными для людей, отмечают в МЧС. С учетом ситуации "руководителям образовательных и культурно-досуговых учреждений на территории района рекомендовано ограничить пребывание детей в них до 18:00". Ежедневно с 18:00 до 22:00 улицы поселков и их окраины будут патрулироваться группами добровольцев из числа членов общества охотников и рыболовов.

На Камчатке наблюдается аномально большое количество агрессивных медведей. Фотогалерея  

Специалисты обращают внимание на необычное поведение бурых медведей на Камчатке в течение всего прошедшего лета и в осенние месяцы. Здесь за полгода застрелено более 100 хищников, которые представляли опасность для людей, приходя к населенным пунктам в поисках пищи. Это очень высокий показатель, обычно здесь вынужденно ликвидируют не более 40 животных, отмечают эксперты.

Главной причиной такого поведения медведей специалисты называют бескормицу - малые подходы рыбы летом и низкий урожай ягоды, рябины и шишек в осенние месяцы. Медведи ищут пищу и идут к людям. Одним из самых громких случаев стало появление 21 октября медведицы с медвежонком на стадионе "Спартак" в центре Петропавловска-Камчатского в 1,5 км от главной площади города. Заставить ее уйти в сопки удалось звуками сирен патрульной машины полиции.

На полуострове в этом году зарегистрированы 4 случая нападения медведей на людей, погибли два человека. Специалисты призывают население принимать повышенные меры предосторожности.

Популяция бурых медведей на Камчатке составляет порядка 20 тыс. особей. Около 18 тыс. обитают на неохраняемых территориях. Еще около 2 тыс. - в Южно-Камчатском заказнике и Кроноцком заповеднике. Камчатский медведь - один из крупнейших представителей вида в мире. Вес взрослого самца может достигать 700 кг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама