Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дерк Сауер готов приобрести российские активы Sanoma - прежде всего газету "Ведомости"

1 ноября 2013, 9:05 UTC+3
Он переговоры с финском медиахолдингом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. ИТАР-ТАСС/. Основатель Sanoma Independent Media /SIM/ Дерк Сауер заинтересован в приобретении российских активов Sanoma и уже ведет переговоры с этим финским медиахолдингом, заявил "Ведомостям" сам бизнесмен. 

"Меня интересует и издательский дом в целом, но, конечно, прежде всего "Ведомости", — уточнил он /Sanoma владеет 33 проц компании — издателя "Ведомостей"/. Сауер не стал обсуждать, готов ли он приобрести эти активы на собственные деньги или собирается привлекать инвесторов.

В конце прошлого года Сауер из-за разногласий с Sanoma перешел на работу в конкурирующий холдинг — РБК. Сейчас он гендиректор и президент этого медиахолдинга. После ухода из SIM Сауер уже пытался выкупить "Ведомости" вместе с Михаилом Прохоровым /последний среди прочего — основной владелец РБК/. Обсуждался вариант и вливания "Ведомостей" в РБК, говорили собеседники издания. Но это предложение тогда не устроило акционеров газеты.

Sanoma владеет газетами, журналами, радиостанциями, телекомпаниями в 20 странах Европы. После того как компания в апреле 2011 года купила за 1,23 млрд евро телевизионный бизнес в Бельгии и Голландии, ее чистый долг почти удвоился — с 878 млн евро в 2010 году до 1,6 млрд евро в 2011 году / при выручке в 2,8 млрд евро и 2,4 млрд евро соответственно/. Компания несколько раз снижала прогноз по доходам и рентабельности.

В этом году Sanoma уже продала свои медиаактивы в Болгарии, Румынии и долю в хоккейной арене в Финляндии. Некоторое время назад медиахолдинг начал обсуждать с потенциальными покупателями возможность продажи SIM, сообщили "Ведомостям" два человека, близких к участникам переговоров.

SIM — один из крупнейших издательских домов в России. Он был основан Сауером в 1992 году, Sanoma выкупила его в 2005 году почти за 150 млн евро. SIM операционно действует как единое целое, но состоит из нескольких юридических лиц. Это "Фэшн пресс" /издает журналы Cosmopolitan, "Домашний очаг"», Esquire, Harper’s Bazaar и др, Sanoma владеет этой компанией пополам с американским Hearst/, "Юнайтед пресс" / издает Men’s Health, Women’s Health, National Geographic и др/, "Бизнес ньюс медиа" /издатель "Ведомостей"/ и т.д. У БНМ три учредителя с равными долями — Dow Jones /издатель The Wall Street Journal/, FT Group /издатель Financial Times/ и сама Sanoma.

Помимо Сауера, среди претендентов на SIM источники "Ведомостей" также называют Hearst и германскую Bauer, у которые есть и другие медиаактивы в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама