Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство США в Малайзии после шпионского скандала получило инструкцию из Вашингтона пересмотреть свою деятельность

1 ноября 2013, 9:45 UTC+3
Наблюдения были продиктованы необходимостью борьбы с терроризмом, заверил американский посол в Куала-Лумпуре
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Посольство США в Малайзии после шпионского скандала с участием диппредставительств Соединенных Штатов и Австралии получило инструкцию из Вашингтона "пересмотреть свою деятельность в данном вопросе". Об этом сегодня сообщили в министерстве иностранных дел Малайзии, затребовавшем официальных объяснений от американского посла в Куала-Лумпуре Джозефа Юна.

"Посол сообщил, что дипломатической миссией США в Малайзии получена инструкция из Вашингтона пересмотреть сферу работы в этом вопросе", - говорится в заявлении министра иностранных дел Малайзии Анифы Амана. Он также отметил, что Джозеф Юн заверил малайзийский МИД в том, что наблюдения, которые велись американскими спецслужбами по всему миру, были продиктованы необходимостью борьбы с терроризмом. По словам американского дипломата, частная жизнь обычных граждан не была затронута.

"МИД Малайзии работает в тесном сотрудничестве с соответствующими структурами страны по этому вопросу. Безопасность Малайзии и ее суверенитет остаются приоритетом правительства", - говорится в заявлении Амана.

В четверг газета "Сидней морнинг геральд" со ссылкой на документы, переданные СМИ бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, и на анонимные информированные источники сообщила, что Управление радиотехнической обороны Австралии занимается электронным шпионажем в странах Азии, используя для этого инфраструктуру посольств. Сбор разведданных / перехват телефонных звонков, радиосигналов, интернет- трафика/ ведется "в посольствах в Джакарте, Бангкоке, Ханое, Пекине, Дили /Восточный Тимор/, в офисах верховных комиссаров в Куала-Лумпуре и Порт-Морсби /Папуа - Новая Гвинея/, диппредставительствах в ряде других стран".

Собираемые австралийской спецслужбой данные обрабатываются в рамках операции "Стэйтрум" "Stateroom", которую под руководством США совместно ведут разведсообщества пяти стран, образующие группу "Пять глаз" / Five Eyes/. Помимо США и Австралии, в нее входят также Канада, Великобритания и Новая Зеландия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама