Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с B до В-

1 ноября 2013, 10:08 UTC+3
В частности, подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может привести к негативным последствиям, связанным с реакцией России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте с В до В-. Прогноза по рейтингам остался негативным, говорится в материалах S&P.

Кроме того, агентство понизило долгосрочный рейтинг страны по национальной шкале с uaА- до uaВВВ-.

По мнению S&P, правительство Украины должно обеспечить условия для привлечения иностранных займов, в которых сильно нуждается экономика страны. Кроме того, аналитики агентства считают, что рейтинг Украины может быть снижен в случае более быстрого, чем предполагалось, уменьшения международных резервов страны.

Подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября может привести к негативным последствиям, связанным с реакцией России, также сообщает Standard&Poor’s.

Аналитики агентства предполагают, что ответные действия России будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной, подобных тем, которые были установлены в августе 2013 года.

"В результате украинский экспорт в Россию сократится", - констатируется в докладе S&P.

Сокращение товарооборота Украины с Россией

Российско-украинский товарооборот по итогам 2013 года может снизиться примерно на 20% по сравнению с 2012 годом, когда объем двухсторонней торговли достиг 51 млрд долларов, прогнозирует начальник отдела по работе с РФ Министерства экономического развития и торговли /МЭРТ/ Украины Станислава Малаховская. Она объяснила падение товарооборота наличием большого числа торговых ограничений, существующих между странами. "Много торговых ограничений, они не дали позитивно поработать торговым оборотам, и показатели пошли вниз", — констатировала представитель МЭРТ Украины, подчеркнув, что "это недопустимая ситуация, мы можем не вернуться к прежнему уровню".

По итогам 8 месяцев 2013 года российско-украинский товарооборот составил около 30 млрд долларов. Россия сохранила статус главного торгового партнера Украины с долей в общем товарообороте страны в 26%. Украина занимает 5-е место среди торговых партнеров РФ. Среди наиболее успешных отраслей двухсторонней торговли в 2013 году Малаховская выделила пищевую промышленность, машиностроение и металлообработку. Она отметила также, что наиболее оживленно развивалась торговля Украины с приграничными регионами РФ.

Льготы могут быть отменены

Как подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия "не ревнует" Украину к Евросоюзу. При этом он в очередной раз предупредил, что сохранить определенные льготы в отношениях с РФ в случае подписания соглашения с ЕС Киеву не удастся. "Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть, потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения", - сказал российский премьер в интервью агентству Reuters, комментируя намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Медведев пояснил, что сейчас отношения Москвы и Киева "основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок". "Но если они будут относиться к другому таможенному союзу, если они будут относиться к зоне свободного предпринимательства, созданной с участием Евросоюза, стало быть, на них будут распространяться уже другие правила. Мы этого не можем не учитывать", — подчеркнул глава кабмина РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама