Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллиарды - на здоровье

1 ноября 2013, 10:57 UTC+3
Челябинская область вступает в новую стадию модернизации здравоохранения
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. В программу модернизации здравоохранения Челябинской области, реализуемую с 2011 года, вложено 16 миллиардов рублей. "Это крупнейший проект за всю новейшую историю южноуральской медицины", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС губернатор Михаил Юревич. "Для сравнения: все мероприятия в рамках Национального проекта "Здоровье" на территории Челябинской области в 2006-2008 годах были профинансированы на 8 миллиардов рублей - рост более чем в 2 раза даже в сопоставимых ценах с учетом инфляционного коэффициента, - отметил губернатор. - На сегодня освоено свыше 15 миллиардов рублей. Процент освоения - самый высокий в Уральском федеральном округе - 94,2 процента. Работы завершены на 120 объектах, до конца текущего года работы будут завершены еще на 12 объектах здравоохранения".

Но это далеко не все. По словам губернатора, Челябинская область вступает в новую фазу модернизации здравоохранения, которая продлится еще на два года - правительство РФ приняло решение о строительстве в Челябинске федерального перинатального центра, современнейшего медицинского учреждения на 200 коек, в котором смогут получить высококвалифицированную помощь женщины с осложненным протеканием беременности.

"Мы получим на эти цели около 1,8 миллиарда рублей, со стороны области предполагается софинансировать 20 процентов общего объема, - говорит глава региона. - Это очень выгодные для нас условия. В других регионах доля софинансирования достигала 30-40 и выше процентов. У нас достаточно низкие показатели младенческой смертности. Но нужно бороться за жизнь каждого ребенка".

Уже сейчас и работники здравоохранения, и, что особенно важно, пациенты больниц и поликлиник видят и ощущают на себе результаты реализации программы модернизации. На территории области приступили к работе 66 офисов врачей общей практики, а значит тысячи их пациентов стали в разы меньше тратить времени на свое медицинское обслуживание. Оснащены современным реанимационным оборудованием 29 центральных районных и городских больниц, что позволяет спасать жизни уже на первых минутах тем, кто попал в беду, особенно при ДТП. Все 405 автомобилей скорой медицинской помощи Южного Урала оснащены системами ГЛОНАСС. И это лишь часть проведенных преобразований.

О том, как завершается программа модернизации на важнейших объектах, корр. ИТАР-ТАСС узнал, побывав в Челябинской областной клинической больнице номер 4, где готовится к открытию межрайонный консультативно-диагностический центр, который будет принимать пациентов со всей области. Это, по оценкам специалистов, уникальное даже в масштабах страны учреждение, оснащенное суперсовременным оборудованием.

"Сюда войдет отделение лучевой диагностики, ультразвуковых исследований, лаборатория, отделение эндоскопии, консультативная поликлиника, - рассказывает главный врач центра Сергей Уфимцев. - Сюда будут направляться больные прежде всего с территорий, где недостает узких квалифицированных специалистов. На сегодняшний день наша поликлиника проходит лицензирование по 15 видам оказания медицинской помощи, в том числе, по таким редким направлениям как ангиохирургия и иммунология".

По словам главного врача, в созданную здесь новую лабораторию поступило 16 анализаторов, с помощью которых за один час можно получить точнейший результат по 900 образцам анализов. Для лабораторных исследований на средства из бюджета области были закуплены самые современные расходные материалы.

Преобразилась буквально до неузнаваемости и областная больница номер 9 в Ленинском районе Челябинска. На вопрос корреспондента, что конкретно изменилось в этом учреждении, главный врач Олег Денисов коротко ответил "Все!". И затем "расшифровал": "Программа модернизации, которая была утверждена областным правительством, предусматривала реформы по нескольким направлениям. Одно из ключевых - привлечь, закрепить квалифицированные кадры, удержать их в медицине. Только в нашей больнице средняя зарплата за два года увеличилась на 70 процентов, врач-специалист сейчас получает почти 33 тысячи рублей. Также мы получили около 150 миллионов рублей на приобретение нового оборудования, еще 90 миллионов рублей - на проведение ремонта зданий. Очень важно, что нам удалось оснастить межрайонный центр детской травматологии и ортопедии. Раньше я такое видел только в фильмах. И это была моя мечта - чтобы пациент, которого привозит "скорая помощь", сразу попадал в больницу, без лишних "катаний" по зданию. Теперь это реальность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама