Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области на съезде народов Южного Урала предложили создать властный орган для решения этноконфессиональных вопросов

1 ноября 2013, 13:04 UTC+3

Южный Урал может стать примером мирного сосуществования множества народностей и религий не только для России, но и других государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Мудрац Александра

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Мудрац Александра

ЧЕЛЯБИНСК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинской области необходимо создать единый орган исполнительной власти для координации национальной политики и мониторинга этноконфессиональной ситуации в регионе. Так считают участники Второго съезда народов Южного Урала, состоявшегося сегодня на базе Законодательного собрания области /ЗСО/.

Соответствующие предложение участники съезда решили направить губернатору Михаилу Юревичу. В то же время они отметили, что в области уже создана эффективная система реализации государственной национальной политики и, несмотря на сложный национальный и конфессиональный состав, она остается одним из самых мирных и стабильных регионов страны.

По словам митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, Южный Урал мог бы стать примером мирного сосуществования множества народностей и религий не только для нашей страны, но и других государств. "У меня большой опыт служения в странах Ближнего Востока и на российском Кавказе. И я вижу, что в Челябинской области нет никаких предпосылок для развития конфликтных ситуаций. У нас особый регион", - подчеркнул архиерей. По мнению муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева, даже рядом с соседями по УрФО область выглядит более благополучной.

Заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев связал это с решениями региональных властей, принятыми в последние годы: правительство области заключило или уже реализует соглашения о партнерстве с основными религиозными общинами, разработана концепция национальной политики, принята госпрограмма на 2014-2016 гг по реализации национальной политики и сохранению традиций народов Челябинской области. "В рамках Съезда народов, который мы учредили год назад, в каждом муниципалитете появились межнациональные и межконфессиональные центры, которых нам так не хватало. Раньше такие центры тоже были, но они формировались по национальному, а не территориальному принципу", - добавил парламентарий.

По словам Журавлева, после теракта в Волгограде "произошел новый накал страстей" вокруг национальной и миграционной политики в стране. "Наш съезд проходит вовремя и как раз там, где должен проходить", - отметил он.

Как рассказал председатель съезда - вице-премьер областного правительства Игорь Мурог, особое внимание на форуме было уделено выступлению президента Владимира Путина в дискуссионном клубе "Валдай" 19 сентября, посвященного проблеме национальной идентичности России. "Как показали последние десятилетия, мало гарантировать свободный доступ граждан к культурным и духовным ценностям своей страны. Эти ценности необходимо защищать от влияний извне", - считает чиновник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама