Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мы стремимся укреплять взаимопонимание и доверие с Россией – Министр обороны Японии Ицунори ОНОДЭРА

1 ноября 2013, 16:11 UTC+3
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра - о возможных путях военного сотрудничества с Россией
Материал из 1 страницы
AP Photo/Shizuo Kambayashi

AP Photo/Shizuo Kambayashi

В субботу, 2 ноября, в Токио состоится первая в истории встреча глав дипломатических и оборонных ведомств России и Японии по формуле "два плюс два". Перед тем, как принять российскую делегацию, министр обороны Японии Ицунори Онодэра дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором выступил за расширение масштабов сотрудничества с вооруженными силами России, включая дальнейшую активизацию совместных учений и контактов на уровне конкретных частей и подразделений.

- Встреча глав МИД и министров иностранных дел России и Японии впервые пройдет в формате "два на два". В чем, по Вашему мнению, будет главное содержание этих переговоров? Какие проблемы хотела бы поднять на встрече японская сторона?

- В настоящее время все более сложной становится ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что в первую очередь касается Корейского полуострова. В такой обстановке крайне полезным для повышения доверия между двумя нашими странами станет то, что министры иностранных дел и обороны Японии и России соберутся в одном зале и проведут непосредственный обмен мнениями. Это также внесет большой вклад в мир и стабильность региона.

С этой точки зрения на встрече "два плюс два" 2 ноября  мы проведем откровенный обмен мнениями с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу о  международной ситуации в сфере обеспечения безопасности, об оборонной политике, а также о сотрудничестве Японии и России в обеспечении безопасности и обороне. Мы будем стремиться к дальнейшему расширению отношений сотрудничества.

- Между Россией и Японией уже достаточно оживленно развиваются связи с сфере обороны. Как Вы считаете, можно ли их еще больше расширить и активизировать? В каких сферах?

- Японо-российское оборонное сотрудничество стабильно продвигается вперед. Почти 20 лет накапливаются контакты на уровне подразделений, включая взаимные визиты высокопоставленных офицеров наших Сил самообороны и Вооруженных сил РФ, визиты кораблей. Уже 13 раз проводились в рамках таких обменов совместные учения Военно-морских сил самообороны Японии и ВМФ России по проведению поисковых и спасательных операций.

Как министр обороны я полагаю, что углубление японо-российских оборонных связей внесет вклад не только в укрепление отношений между двумя странами, но и в улучшение ситуации с обеспечением безопасности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мне хотелось бы для этого в ходе нынешних переговоров министров обороны двух стран и последующей за ними встречей "два плюс два" выстроить крепкие отношения доверия с министром Сергеем Шойгу и таким образом еще более активизировать сотрудничество и контакты наших стран в оборонной сфере на самых разных уровнях, включая связи между частями и подразделениями.

- Не считаете ли Вы, что в будущем возможны совместные российско-японские учения сухопутных сил, ВВС? Например, по отработке действий в случае стихийных бедствий, при проведении миротворческих операций?

- Если говорить о японо-российском оборонном сотрудничестве, то в соответствии с подписанным протоколом помимо консультаций оборонных властей двух стран последовательно осуществляются взаимные визиты высокопоставленных офицеров Сил самообороны Японии и Вооруженных сил РФ, совместные учения по поисково-спасательным операциям, направление наблюдателей на учения и другие виды контактов между войсками. В июле этого года состоялись контакты между делегациями Северной армии Японии и Восточного военного округа России.

Мы стремимся укреплять взаимопонимание и доверие с Россией, имеющей большое влияние на обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, используя все возможности... Хотелось бы на предстоящей встрече "два плюс два" и в ходе отдельных переговоров министров обороны обсудить вопросы усиления наших связей и сотрудничества, включая большее наполнение и расширение масштабов совместных учений.

- Как Вы оцениваете Вооруженные силы России на Дальнем Востоке? Может быть, у Вас что-то вызывает беспокойство?

- Боевая мощь Вооруженных сил России в Дальневосточном регионе существенно сократилась по сравнению с былым периодом пика, однако они по-прежнему обладают потенциалом существенных масштабов, включая ядерные возможности. Деятельность российских вооруженных сил в районе Японии имеет тенденцию к активизации. Это показывают, в частности, полеты ваших бомбардировщиков и других самолетов поблизости от нашей страны, проходы многочисленных российских военных кораблей через пролив Лаперуза и т. д. В связи с этим министерство обороны Японии будет и впредь внимательно наблюдать за действиями российских вооруженных сил.

С другой стороны, я считаю важным укреплять взаимопонимание и взаимное доверие между нашими странами, используя самые разные возможности, включая диалог в области обеспечения безопасности и оборонные обмены.

- Как Вы оцениваете в целом ситуацию в сфере обеспечения безопасности на Дальнем Востоке? В чем, по Вашему мнению, заключаются факторы нестабильности в регионе? Где Япония усматривает угрозу?

- В прилегающих к нашей стране районах по-прежнему остаются факторы неясности и неопределенности, включая большую, чем прежде, концентрацию военных сил, в том числе ядерных, а также проблемы Корейского полуострова, Тайваньского пролива и т.д. В добавление к этому многие страны продолжают модернизацию вооруженных сил, активизируют военную деятельность.

Например, в последнее время Северная Корея усиливает возможности своих баллистических ракет – в частности, осуществлено два запуска того, что она называет "искусственными спутниками Земли". Она проводит ядерные испытания, совершает провокационные действия, основанные на противодействии мировому сообществу. Китай совершает вторжения в наши территориальные воды и воздушное пространство, стремительно расширяет и активизирует свою деятельность в прилегающих к нам районах, что показали, в частности, недавние пролеты военных самолетов КНР между японскими островами Окинава и Мияко. Предпринимаются опасные действия, влекущие за собой непредсказуемые последствия - например, инцидент с китайским кораблем, который навел радар управления своими боевыми системами на корабль Сил самообороны Японии. Происходят такие события, и, как мне кажется, ситуация в сфере обеспечения безопасности вокруг нашей страны становится все более серьезной.

В то же время Министерство обороны Японии не считает, что вокруг нас есть страны, которые следует обозначать терминами «угроза» или «потенциальная угроза».

- В Японии идут оживленные дискуссии по вопросам обороны. Возможно ли оснащение вооруженных сил страны новыми вооружениями - например, баллистическими ракетами, беспилотниками? Считаете ли Вы это необходимым?

- Во все более серьезной ситуации с обеспечением безопасности в нашей стране с точки зрения усиления оборонспособности идет изучение вопроса о пересмотре основных направлений политики страны в сфере обороны. Министерство обороны 26 июля опубликовало на эту тему промежуточный доклад.

В нем указывается на необходимость уделять важное внимание усилению режима боевого наблюдения, реакции на нападения на отдаленные острова, потенциалу ответа на нападения с применением баллистических ракет. С этой целью нужно изучить вопрос о получении новых видов техники, которой ранее не располагали Силы самообороны. Например, мы сейчас серьезно ведем проработку тем, направленных на внедрение высотных беспилотных самолетов, помогающих усилить наши возможности по продолжительному наблюдению на больших площадях, а также конвертопланов, повышающих потенциал оперативного развертывания, амфибий, необходимых для действий на суше и воде.

Однако мы не думаем о том, чтобы вооружиться баллистическими ракетами.

 

Беседовал Василий Головнин

/ИТАР-ТАСС, Токио/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама