Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть трейдеров британского банка Barclays подозреваются в незаконных махинациях

1 ноября 2013, 17:16 UTC+3
Они могли манипулировать кредитными ставками на валютном рынке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Фото EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Руководство четвертого по размеру банка Соединенного   Королевства - Barclays - временно отстранило от работы шесть трейдеров. Об этом стало известно сегодня в лондонском Сити. "Меры приняты в рамках расследования в связи с возможным манипулированием кредитными ставками на валютном рынке", - проинформировала радиостанция BBC.

Власти США и Великобритании в июне 2012 года уже оштрафовали Barclays за махинации при определении ставки межбанковского кредита LIBOR. При этом штраф не предусматривал прекращения дел в отношении отдельных сотрудников банка. Barclays стал первым банком, который достиг внесудебного урегулирования претензий по LIBOR с властями США и Великобритании. Он уплатил штрафы на сумму 290 млн фунтов стерлингов (более $450 млн).

Ставка LIBOR используется во всем мире как ориентир для определения процентных ставок по финансовым продуктам, общая сумма которых составляет $360 трлн, это в том числе ипотечные кредиты, корпоративные облигации, товарные фьючерсы.

LIBOR определяется ежедневно путем опроса сотрудников крупнейших банков, действующих в лондонском Сити. Согласно процедуре, они должны назвать процентную ставку, по которой их банк предоставляет кредиты другим банкам в разных валютах на различные сроки - от одного дня до одного года. Ставка определяется как средний показатель по этим данным.

Расследование манипуляций

Как было написано в квартальной отчености Barclays, надзорные органы ряда стран расследуют валютные операции банка на предмет предполагаемых манипуляций. Согласно сообщению банка, расследования открыты различными надзорными органами и затрагивают "многочисленных участников рынков в разных странах". Они касаются возможных манипуляций на валютном рынке, в том числе эталонными обменными курсами. Barclays уже получил несколько запросов от неназванных регуляторов "в рамках их отдельных расследований".

По данным Financial Times, изучением ситуации сейчас занимаются Еврокомиссия, финрегулятор Швейцарии Finma и орган этой страны по вопросам конкуренции Weko, британское управление по финансовому надзору /Financial Conduct Authority - FCA/, Минюст США и управление денежно-кредитного регулирования Гонконга.

Такие банки, как швейцарские UBS и Credit Suisse, германский Deutsche Bank, британские Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland и американские Citigroup и JP Morgan, сообщили о запуске внутренних расследований (изучается переписка трейдеров за последние несколько лет) либо о получении запросов от регуляторов на предоставление информации, указывают источники. Высокопоставленный собеседник Financial Times в одном их крупных европейских банков отметил, что "это проблема в масштабах всей отрасли". "Ситуация очень запутанная, но ясно, что вовлечено больше чем просто несколько крупных игроков рынка", - добавил он.

В рядах трейдеров нарастает обеспокоенность, что расследования могут привести к увольнениям.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама