Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛУКОЙЛ может привлечь синдицированный кредит не менее чем на 500 млн евро

1 ноября 2013, 18:40 UTC+3
Кредит может быть увеличен вдвое для проекта ЛУКОЙЛа в Ираке Западная Курна-2, сообщает источник
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ЛУКОЙЛ может привлечь синдицированный кредит не менее чем на 500 млн евро для покупки 20% акций в совместном предприятии с итальянской ERG по управлению сицилийским НПЗ ISAB. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в банковских кругах.

Источник также не исключил, что кредит может быть увеличен вдвое для получения наличности для проекта ЛУКОЙЛа в Ираке Западная Курна-2, который должен быть запущен в 2014 году.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, совет директоров итальянской компании ERG сделал предложение НК ЛУКОЙЛ о продаже оставшихся 20% акций в совместном предприятии по управлению сицилийским НПЗ ISAB.

Совет директоров ERG утвердил стоимость продажи пакета в размере 400 млн евро. ЛУКОЙЛ может воспользоваться предложением итальянского партнера и закрыть сделку до конца 2013 года.

В конце января 2012 года ERG вышла с аналогичным предложением, продав российской компании 20% долю за 400 млн евро, что позволило ЛУКОЙЛу увеличить свою долю в НПЗ на Сицилии до 80%. Сделка была закрыта во втором квартале 2012 года.

Продажи пакетов являются частью опциона, который ERG представила при создании СП в 2008 году. В июле 2008 года партнеры создали СП на следующих условиях: ЛУКОЙЛу будет принадлежать 49% участия, ERG - 51%. Сумма сделки составила 1,347 млрд евро.

В феврале 2011 года ЛУКОЙЛ в рамках опциона увеличил свою долю в СП до 60% за 205 млн евро.

Таким образом, стоимость 100% участия ЛУКОЙЛа в НПЗ на Сицилии будет стоить российской компании 2,352 млрд евро.

Для "ЛУКОЙЛа" приобретение оставшегося пакета акций сейчас не самая удачная покупка, учитывая, что доходность европейской нефтепереработки отрицательна.

Повысить рентабельность итальянской нефтепереработки ЛУКОЙЛ планировал за счет привлечения иракской нефти на сицилийскую нефтепереработку. В апреле президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что компания предлагает правительству Ирака перерабатывать нефть на НПЗ ISAB с возвратом нефтепродуктов на иракский рынок. Использование ISAB позволило бы решит проблему с нефтепродуктами без строительства завода на территории Ирака и повысить доходы НПЗ ЛУКОЙЛа на Сицилии.

В состав нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, расположенного в районе города Приоло на Сицилии, входят два нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 млн тонн сырья в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама