Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: строители получили собственное министерство благодаря паводку на Дальнем Востоке

1 ноября 2013, 20:13 UTC+3
Новому министерству придется заняться масштабным восстановлением жилого фонда на Дальнем Востоке
Материал из 1 страницы
 Михаил Мень. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Михаил Мень. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Решение о создании нового Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства было принято руководством страны под влиянием последствий наводнения на Дальнем Востоке и коррупционного скандала в Госстрое /Федеральное агентство по строительству и ЖКХ/. Такое мнение высказали опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков пояснил, что все вопросы строительства и ЖКХ перейдут новому министерству от Минрегиона и других ведомств, в том числе и собственно Госстроя.

Согласно тексту указа президента, ведомству передаются "функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также по осуществлению координации деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства /Фонда РЖС/, государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства /Фонда ЖКХ/ и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" /Олимпстрой/.

В Минрегионе, Госстрое, и Фонде РЖС отказались комментировать ситуацию.

Рынок рад новому регулятору

Последней каплей для создания самостоятельного министерства стало наводнение на Дальнем Востоке, хотя этот вопрос поднимался строительной отраслью в течение последних лет, отметил помощник главы Союза строителей России /ССР/ Константин Кижель. Ряд источников ИТАР-ТАСС в строительной сфере также полагают, что процесс создания нового министерства мог ускорить арест замруководителя Госстроя Андрея Шишкина по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере в конце октября 2013 года.

Рынок давно ждал создания нового министерства, которое бы полностью отвечало за строительство, говорят строители. Ранее такого решения добивался Владимир Коган /возглавлял Госстрой до конца 2012 года/. "Максимум, что ему удалось, - создание Госстроя, которое значилось при Минрегионе", - говорит один из девелоперов. "Раньше о такой должности /министра по строительству. - Прим. ред./ мечтал Владимир Коган, но ему не дали его /министерства. - Прим. ред./ сделать", - утверждает еще один представитель отрасли.

В целом участники рынка позитивно оценивают создание министерства вместо Госстроя. "Передать вопросы стройки и ЖКХ в ранг министерства, которое имеет полномочия и нормотворчерства, и реализации, - тенденция положительная", - отмечает руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

"Госстрою не хватало статуса агентства, это самое логичное развитие событий", - полагает экс-заместитель главы Госстроя в 2012 году, руководитель аппарата Национального объединения строителей /НОСТРОЙ/ Илья Пономарев. "В СССР было два мегаведомства - Госстрой и Госплан, - может быть, это было и чересчур, но для такой страны, как наша, это не самый неразумный выход", - заключил он.

Что потеряет Минрегион

Выделение строительства и коммунальной отрасли в отдельное министерство ослабляет позиции нынешнего главы Минрегиона Игоря Слюняева, полагают эксперты, опрошенные агентством. Источник ИТАР-ТАСС, близкий к Госстрою, отметил, что Слюняев всегда был противником создания отдельного министерства, занимающегося вопросами строительства. "Первую планерку в Госстрое он начал с того, что заявил: министерством вы не будете никогда", - сказал собеседник агентства.

Илья Пономарев, наоборот, считает, что создание Минстроя снизит загруженность Минрегиона и позволит ему сосредоточиться на решении других задач региональной политики. "Это же вечная была проблема Минрегиона, что на нем и национальная политика, и стройка, и ЖКХ. Каждое это направление достойно ведомства", - отмечает он. По его словам, у Минрегиона сейчас есть "гигантский пласт работы", связанный с региональной политикой и внедрением методов программно-целевого финансирования.

С ним согласен Чибис. "Минрегион фактически превратился в министерство ЖКХ, но это не та функция, которой должно заниматься Министерство регионального развития", - полагает он. Минрегиону необходимо сосредоточится на межбюджетных отношениях, территориальном планировании, размещении производственных кластеров.

Глобальные задачи для Минстроя

Новому министерству в самое ближайшее время придется заняться масштабным восстановлением жилого фонда на Дальнем Востоке, серьезно пострадавшем от паводка, отмечает представитель Союза строителей России Константин Кижель. А в более отдаленной перспективе этому органу власти придется решать целый пул задач - от строительства малоэтажного жилья и развития программ для молодых семей до реализации проектов в преддверии чемпионата мира по футболу.

Выделение отраслей строительства и ЖКХ в отдельное министерство должно увеличить эффективность принятия и реализации решений, полагает заместитель руководителя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. В первую очередь, по ее мнению, новое министерство должно заняться реформой ЖКХ. "Пока реформа идет крайне медленно, с большими сложностями для населения, так что вызовы здесь большие", - указывает депутат.

В сфере ЖКХ основными задачами для министерства станут внедрение частно-государственного партнерства и концессий в коммунальной сфере, переход на долгосрочное тарифное регулирование, внедрение правил и стандартов в сфере управления жильем, повышение ответственности управляющих компаний, запуск системы фондов капремонта и расселение аварийного жилья. Чибис считает, что для реализации этих задач практически вся нормативно-правовая база подготовлена. "Ключевая функция министерства - обеспечить субъектам реализацию новых положений", - говорит он.

При этом эффективность нового органа будет зависеть от команды, которую сформирует новый министр, напоминает Чибис.

Министр из Иваново

Назначение главой Министерства строительства и ЖКХ Михаила Меня, ранее возглавлявшего Ивановскую область, было воспринято экспертным сообществом неоднозначно.

"Мы знаем Меня как эффективного регионального управленца, он имеет опыт работы на земле в таком непростом регионе, как Ивановская область. Это даст возможность ему быстро войти в проблему на федеральном уровне", - заявила ИТАР-ТАСС депутат Николаева.

Михаил Мень - "непрофессиональный строитель", он возглавлял "самый слабый регион в России по объему строительства: в год там строится около 250-300 тыс. кв м, что совсем мало", - говорит один из девелоперов, пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на отсутствие у Меня отраслевого опыта, он является эффективным антикризисным менеджером, высказал позицию Союза строителей РФ Кижель.

Бывший заместитель главы Госстроя Пономарев отмечает, что Мень производит на него впечатление "человека очень государственно ориентированного".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама