Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай отрицает причастность к взлому баз данных МИД Финляндии - заявление посольства КНР

1 ноября 2013, 23:25 UTC+3
Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил о готовности отреагировать "дипломатическими методами"
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Пекин отрицает причастность к взлому баз данных МИД Финляндии. Об этом говорится в сообщении посольства КНР в Суоми.

"Руководство Китая никогда не поддерживало подобную деятельность, всегда строго придерживается международного права и принципов, на которых построены международные отношения", - говорится в сообщении. В диппредставительстве также выразили надежду, что Финляндия со всей ответственностью подойдет к расследованию фактов шпионажа. "Любые попытки подорвать дружественные отношения и сотрудничество сторон обречены на провал", - подчеркивается в сообщении. Китайская сторона также заявила, что оба государства сотрудничают в вопросах кибербезопасности, и Пекин рассчитывает на дальнейшее продолжение диалога.

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил о готовности отреагировать "дипломатическими методами" в случае причастности того или иного государства к взлому электронных баз данных МИД страны.

Финские правоохранительные органы ведут расследование по факту взлома неустановленными лицами электронных баз данных внешнеполитического ведомства страны, выявленного весной этого года. Местные СМИ в четверг сообщили, что к электронному шпионажу на территории республики могут быть причастны Россия и Китай. По некоторым данным, взломщиков интересовала информация о контактах Финляндии и Евросоюза, причем киберслежка, вероятно, продолжалась более четырех лет.

"Следствие продолжается, - сказал премьер-министр Юрки Катайнен. - Мы пока не можем говорить о причастности конкретных стран". "Самое главное, чтобы мы смогли и в будущем предотвращать эти угрозы".

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя также отказался делать предположения о возможных инициаторах атак, сославшись на то, что "в ряде случаев здесь сложно провести четкую границу" между государственными структурами или негосударственными игроками. Он подчеркнул, что "до наиболее секретной информации хакеры не добрались", поскольку она хранилась отдельно и не передавалась во взломанных сетях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама