Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американец требует от ФБР 25 млн долларов за якобы оказанную помощь в уничтожении Усамы бен Ладена - СМИ

2 ноября 2013, 4:35 UTC+3

Том Ли утверждает, что именно он помог американским спецслужбам установить место, где скрывался лидер террористической группировки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ RAHAT DAR

Фото ЕРА/ RAHAT DAR

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Житель американского города Грэнд-Рэпидс /штат Мичиган/ Том Ли утверждает, что именно он помог американским спецслужбам установить место, где скрывался бывший лидер террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен. На этом основании, как сообщило в пятницу агентство АП, он требует от ФБР выплатить ему награду в 25 млн долларов, которая была установлена за оказание помощи властям в поимке "террориста номер один".

В распоряжении агентства оказалось письмо адвокатов Ли из чикагской юридической фирмы "Лови энд Лови" /Loevy & Loevy/, адресованное директору ФБР Джеймсу Коми. В нем утверждается, что 63-летний Ли, занимающийся торговлей драгоценными камнями, в 2003 году сообщил властям США о том, что бен Ладен скрывается в пакистанском городе Абботтабад.

"Ли в точности сообщил местонахождение самого опасного террориста нашего времени, ответственного за нападение на Всемирный торговый центр", - говорится в письме. Эту информацию американец якобы узнал от агента пакистанской разведки, который сопровождал террориста и его семью при переезде на новое место жительства из города Пешавар. По словам Ли, который является выходцем из Египта, с семьей этого агента он имел давние коммерческие связи. Представители спецслужбы пока не комментируют утверждения Ли.

В 1999 году власти США объявили бен Ладена в розыск за причастность к взрывам американских посольств в Танзании и Кении и установили награду в 25 млн долларов за информацию, которая привела бы к его поимке. Бен Ладен, взявший на себя ответственность за организацию терактов 11 сентября 2001 года, был уничтожен в мае 2011 года в результате рейда спецназа ВМС США на его дом в Абботтабаде. По данным американских властей, здание, в котором скрывался "террорист номер один", было построено в начале 2005 года, а экс-лидер "Аль-Каиды" поселился в нем спустя несколько месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама