Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН 4-8 ноября посетит Кипр - пресс-служба организации

2 ноября 2013, 5:55 UTC+3

Для подготовки встречи между лидерами греческой и турецкой общин острова

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Специальный советник генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Александер Даунер на следующей неделе отправится на остров, чтобы помочь в подготовке встречи между лидерами двух его общин - греческой и турецкой. Об этом объявила в пятницу пресс-служба всемирной организации.

Планировалось, что встреча между президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и главой турков-киприотов Дервишем Эроглу состоится в октябре и положит начало финальной стадии переговоров по кипрскому урегулированию, ведущихся при посредничестве ООН уже несколько десятилетий. Однако проведению встречи препятствует ряд факторов, основными из которых являются расхождения по формулировкам в тексте совместного заявления двух лидеров, которое на Кипре называют главным условием для возобновления процесса.

Как сообщили в пресс-службе ООН, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун озабочен тем, что "тупиковая ситуация вокруг совместного коммюнике препятствует возвращению к переговорам". "Он выразил надежду, что два лидера преодолеют препятствие в ходе визита его специального советника с 4 по 8 ноября и урегулируют все остальные нерешенные вопросы, что позволит назначить дату первой двусторонней встречи и возобновить полноценные переговоры без промедления", - отмечается в заявлении.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова. Она была захвачена в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий турецкие войска оккупировали примерно 37 проц территории, на которой в 1983 году была провозглашена "Турецкая республика Северного Кипра".

Нерешенность кипрской проблемы и отказ Турции признавать Республику Кипр, ставшую членом ЕС в 2004 году, являются главным препятствием на переговорах о вступлении Анкары в Евросоюз и осложняют отношения между ЕС и НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама