Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке зафиксирован новый выброс пепла из кратера вулкана Шивелуч

2 ноября 2013, 10:34 UTC+3

В любое время вулкан может начать выбрасывать пепел на высоту более 10 км над уровнем моря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Новый выброс пепла на высоту 6,5 км над уровнем моря из кратера вулкана Шивелуч зафиксирован на Камчатке. Опасности для населения нет.

Как сообщил ИТАР-ТАСС дежурный сотрудник камчатского филиала Геофизической службы РАН, сегодня вулкан сохраняет активность в течение всего дня. Над его вершиной непрерывно поднимаются клубы пара и газов с содержанием пепла на высоту до 2 км. Сегодня зафиксированы еще два всплеска в 14:15 и 16:27 по местному времени /06:15 и 9:27 мск/, когда пепловая колонна поднималась над активной частью вулкана, именуемой Молодой Шивелуч, соответственно на 6,4 и 6,5 км над уровнем моря. Шлейф от выбросов тянется в юго-восточном направлении в сторону районного центра Усть-Камчатск, но пока сообщений о выпадении там вулканической пыли не поступало.

Главное управление МЧС в Камчатском крае также сообщает, что пеплопадов в поселках в окрестностях Шивелуча не наблюдается.

По классификации камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, за Шивелучем сохраняется второй после наивысшего по уровню угрозы для авиации "оранжевый" авиационный цветовой код. В любое время вулкан может начать выбрасывать пепел на высоту более 10 км над уровнем моря. Об этом предупреждены все службы, обеспечивающие безопасность полетов авиации на полуострове и на маршрутах вблизи Камчатки.

Шивелуч самый северный и один из самых активных вулканов Камчатки. Он извергается с непродолжительными периодами затишья уже около десяти лет.

Вулканы Ключевская сопка и Шивелуч. Досье

Вулкан находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Общая площадь - не менее 1300 кв км.

Периоды активизации этого вулкана фиксировались, в частности, в 1980-1981 и 1993-1995 годах. Последнее извержение гиганта, отнесенное учеными к разряду катастроф, наблюдалось в 1964 году.

Извержения вулканов Ключевской и Шивелуч на Камчатке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама