Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наднациональные правила глобального рынка сделают его более ясным и прозрачным, считает Кудрин

2 ноября 2013, 12:01 UTC+3

"Страны не должны замыкаться в своих национальных оболочках," - подчеркнул экс-министр финансов РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Странам не удастся отгородиться от участия в мировом глобальном рынке, поэтому необходимо создавать наднациональные правила взаимодействия на нем, а самим государствам следует "учиться строить экономику" под них. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС экс-министр финансов России, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин. Он участвует в конференции Совета XXI века "Понять Китай" /21st Century Council/, которая проходит в Пекине.

"Страны не должны замыкаться в своих национальных оболочках, отгораживаясь барьерами друг от друга - финансами, валютой, торговыми. Наоборот, следует понимать, что нам неизбежно придется участвовать в международном разделении труда, мировом глобальном рынке", - считает Кудрин. "Нужно создавать общие правила этого глобального рынка, в том числе наднациональные. Тем самым рынок не уменьшается, а расширяется, он становится более ясным и прозрачным, повышая возможности стран получить преимущества от этого глобального рынка", - подчеркнул экс-министр финансов России.

"Нужно понимать новые правила глобального рынка и учиться строить экономику под эти правила, а не под национальные, ограниченные анклавы и региональные рынки", - считает Кудрин. В этом смысле, продолжил он, "мы сегодня стоим на пороге новой либерализации".

Экс-министр подчеркнул, что "об этом сегодня прямо говорят китайцы". "Основной идеей, фокусом сегодняшней дискуссии является представление о Китае как части глобального мира. Это абсолютно адекватная постановка вопроса. Если они будут продумывать свои действия на много шагов вперед, то они будут оставаться очень конкурентоспособной страной", - рассказал он.

У России "есть чему у них /китайцев/ поучиться", считает Кудрин. "Хотя нам вместе с Китаем чему-то придется учиться у западных, в том числе, экономик", - отметил он.

Китайское руководство "остро ощущает снижение темпов роста, усиление рисков и, надеюсь, тщательно готовит решения, которые будут четко проводиться в жизнь", без чего невозможно дальнейшее развитие Китая как динамичной страны, подчеркнул Кудрин.

По мнению экс-министра финансов РФ, "в России такая же ситуация". "Нам тоже нужно глубоко осмыслить риски и тоже нужно тщательно готовиться. Сейчас очень много непредсказуемых факторов и скороспелых решений, и тоже нужно последовательно реализовывать выработанные решения", - сказал Кудрин. Он отметил, что президиум Экономического совета при президенте России, в состав которого он вошел накануне, также "будет нацелен на выработку новых подходов в российской экономике и обществе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама