Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наднациональные правила глобального рынка сделают его более ясным и прозрачным, считает Кудрин

2 ноября 2013, 12:01 UTC+3
"Страны не должны замыкаться в своих национальных оболочках," - подчеркнул экс-министр финансов РФ
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Странам не удастся отгородиться от участия в мировом глобальном рынке, поэтому необходимо создавать наднациональные правила взаимодействия на нем, а самим государствам следует "учиться строить экономику" под них. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС экс-министр финансов России, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин. Он участвует в конференции Совета XXI века "Понять Китай" /21st Century Council/, которая проходит в Пекине.

"Страны не должны замыкаться в своих национальных оболочках, отгораживаясь барьерами друг от друга - финансами, валютой, торговыми. Наоборот, следует понимать, что нам неизбежно придется участвовать в международном разделении труда, мировом глобальном рынке", - считает Кудрин. "Нужно создавать общие правила этого глобального рынка, в том числе наднациональные. Тем самым рынок не уменьшается, а расширяется, он становится более ясным и прозрачным, повышая возможности стран получить преимущества от этого глобального рынка", - подчеркнул экс-министр финансов России.

"Нужно понимать новые правила глобального рынка и учиться строить экономику под эти правила, а не под национальные, ограниченные анклавы и региональные рынки", - считает Кудрин. В этом смысле, продолжил он, "мы сегодня стоим на пороге новой либерализации".

Экс-министр подчеркнул, что "об этом сегодня прямо говорят китайцы". "Основной идеей, фокусом сегодняшней дискуссии является представление о Китае как части глобального мира. Это абсолютно адекватная постановка вопроса. Если они будут продумывать свои действия на много шагов вперед, то они будут оставаться очень конкурентоспособной страной", - рассказал он.

У России "есть чему у них /китайцев/ поучиться", считает Кудрин. "Хотя нам вместе с Китаем чему-то придется учиться у западных, в том числе, экономик", - отметил он.

Китайское руководство "остро ощущает снижение темпов роста, усиление рисков и, надеюсь, тщательно готовит решения, которые будут четко проводиться в жизнь", без чего невозможно дальнейшее развитие Китая как динамичной страны, подчеркнул Кудрин.

По мнению экс-министра финансов РФ, "в России такая же ситуация". "Нам тоже нужно глубоко осмыслить риски и тоже нужно тщательно готовиться. Сейчас очень много непредсказуемых факторов и скороспелых решений, и тоже нужно последовательно реализовывать выработанные решения", - сказал Кудрин. Он отметил, что президиум Экономического совета при президенте России, в состав которого он вошел накануне, также "будет нацелен на выработку новых подходов в российской экономике и обществе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама