Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похищенные в Мали французские журналисты убиты

2 ноября 2013, 21:24 UTC+3

Их тела обнаружены в окрестностях города Кидаль

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив EPA/NIC BOTHMA

Архив EPA/NIC BOTHMA

ПАРИЖ, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Двое французских журналистов, захваченных сегодня на севере Мали при невыясненных обстоятельствах, были почти сразу убиты похитителями. "Вскоре после начала погони нам сообщили, что их тела с огнестрельными ранениями найдены на выезде из города", - заявил агентству Рейтер префект города Тинзаватен Поль-Мари Сидибе.

Похищение и убийство журналистов

Радиостанция RFI подтвердила, что нападению подверглись двое ее сотрудников - Гилен Дюпон и Клод Верион, которые работали на севере Мали над специальным репортажем. Сегодня утром в городе Кидаль они проводили интервью с Амбейри Аг Гиссой, одним из лидеров Национального движения за освобождение Азавада /НДОА/ - ведущей сепаратистской организации проживающих в этой части страны туарегов.

Покинув его дом, они выехали из города в сторону селения Тин Эссалит, после чего на них напали бандиты. Как сообщил губернатор Кидаля полковник Адама Камиссоко, "журналисты были схвачены четырьмя вооруженными людьми".

Тела журналистов обнаружены в окрестностях города Кидаль на севере Мали. Власти Франции официально подтвердили факт гибели своих граждан. "Журналисты  RFI Клод Верлон и Гилен Дюпон были найдены мертвыми в Мали, - говорится в официальном заявлении МИД. - Они были похищены в Кидале вооруженной группировкой".

Как уточнили во внешнеполитическом ведомстве, "французские государственные службы в сотрудничестве с малийскими властями делают все, чтобы как можно быстрее установить все обстоятельства их гибели".

До сих пор ни одна из вооруженных группировок, действующих в этом районе Мали, не взяла на себя ответственность за случившееся.

Обстановка в Мали

Ситуация на севере Мали вновь обострилась в конце сентября. Боевики вооруженных группировок активизировали свои действия в районе крупных городов Гао, Кидаль и Тимбукту. В прошлом году они на протяжении нескольких месяцев удерживали под своим контролем большую часть страны с центром в Тимбукту, пока в страну не были введены войска Франции и государств Экономического сообщества стран Западной Африки.

23 октября в пригороде Тесалит, расположенном на севере Мали близ границы с Алжиром, произошел терактТеррорист-смертник подорвал автомобиль на блокпосте миротворцев. В результате погибли двое солдат из Чада и один мирных житель, несколько человек были ранены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама