Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Румынии около 7 тыс. врачей приняли участие в акции протеста с требованием возобновить госфинансирование медицины и повысить зарплаты

2 ноября 2013, 21:54 UTC+3
В рамках символического "марша молчания" участники акции принесли к зданию правительства гроб с фотографией министра здравоохранения Евгения Николэеску и возложили там венки
Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Бухаресте около семи тысяч врачей провели сегодня акцию протеста с требованиями повысить зарплаты и возобновить государственное финансирование медицинских учреждений. Участники акции принесли к зданию правительства гроб с фотографией министра здравоохранения Евгения Николэеску и возложили там венки, организовав таким образом символичные "похороны румынского здравоохранения". 

"Мы организовали "марш молчания", чтобы потребовать от правительства вплотную заняться решением проблем в системе здравоохранения, обеспечить достойную оплату труда врачей", - заявил вице-председатель профсоюза румынских медиков Мариу Сепии. Министерство здравоохранения республики распространило коммюнике, в котором выражает сожаление по поводу акции протеста.

Средняя зарплата медицинских работников в Румынии составляет 400-500 евро. Начавшаяся в этом году реорганизация отрасли привела к увольнению почти четырех тысяч человек. В октябре здесь вступила в силу директива Еврокомиссии о либерализации медицинского обслуживания, позволяющая румынским пациентам обращаться за соответствующими услугами в учреждения любого государства ЕС.

Румынские медики подвергли критике это положение. Они обвиняют власти в том, что те не создали ни одну комиссию, которая бы просчитала, чем новые европейские законы могут обернуться для страны. "Учитывая неудовлетворительное финансирование здравоохранения, потерю клиентов, которые предпочитают обследоваться и лечиться в других странах, европейская директива о либерализации медицинского обслуживания может иметь самые негативные последствия для отечественного здравоохранения", - заявил глава румынской Коллегии медиков Василе Астэрэстоае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама